Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто перекроет лопнувшую трубу (Кировская область)


Екатерина Лушникова: От таких звуков я проснулась в минувший четверг. Первая мысль - начался Всемирный потоп или Третья Мировая война. Оказалось все гораздо проще - лопнула труба на кухне, и теперь вода ровными потоками стремительно заливала квартиру. Не зная, что делать я поставила под трубу ведро и стала звонить ЖЭУ номер 20, желая вызвать сантехника.
У меня вода течет, неизвестно откуда течет!

- С пола уберите воду, приходите, заплатите, придет слесарь, осмотрит и скажет вам - может что-то приобрести надо.

Екатерина Лушникова: А почему по телефону нельзя вызвать слесаря?

- Я вам объяснила - это платная услуга. Заплатить, и мы слесаря вам отправим. Возможно, он выберется к вам сразу.

Екатерина Лушникова: Вода продолжала заливать квартиру. Пришли обеспокоенные соседи с нижнего этажа. У них стало капать с потолка. Я снова позвонила ЖЭУ номер 20.
Я могу с начальником ЖЭКа поговорить?

- А ее нет. Она уже завтра, наверное, будет. По делам уехала.

Екатерина Лушникова: На рабочем месте оказался главный инженер ЖЭУ-20 Сергей Булатов, объяснивший, что моя квартира - моя частная собственность, поэтому все, что там течет - это тоже мое личное дело.

Сергей Булатов: Слесарь просто так к жильцу не ходит сейчас. Он ходит, где места общего пользования, подвал, стояки, еще что-то. Если вы хотите, чтобы он вам что-то сделал, вы придите и скажите - у меня надо заменить смеситель. Мы придем и заменим смеситель. Если у вас сифон сломался под мойкой, значит, мы придем, сделаем, возьмем с вас за замену сифона. А если вы не знаете, слесарь должен выйти и посмотреть, что надо сделать. Выход слесаря платный. Есть порядок. Я вам уже третий раз об этом говорю. Это не нами установлен порядок.

Екатерина Лушникова: Но оказалось такой порядок: утром деньги, а вечером сантехник установлен именно ЖЭУ-20. Об этом заявил начальник городского управления ЖКХ Андрей Кошурников.

Андрей Кошурников: Со своей стороны, конечно, имидж компании. Поясню руководителю о том, что имиджем надо дорожить, что надо помогать жителям, приходить им на помощь в трудную минуту. Не такой уж им это был труд - подойти и перекрыть ваш потоп.

Екатерина Лушникова: Потоп перекрыл частный слесарь-сантехник Владимир. Он уже не первый раз сталкивается с такой ситуацией, когда люди, отчаявшись вызвать мастера из жилищно-эксплутационной кампании, обращаются за помощью к частнику.

Владимир: Не скажу, что все делают очень плохо, но невнимание к людям... Действительно, в частных компаниях, которые заинтересованы в клиентах, относятся с большим вниманием к людям. Они подстраиваются под время клиента, чтобы к ним потом снова пришли. А в ЖЭКе, наверное, на поток все поставлено. Есть, наверное, порядок очередности и еще чего-то. Могут нахамить, сказать, что у них очень много работы.

Екатерина Лушникова: Защитить свои права и добиться качественного выполнения услуг от работников жилищно-эксплутационных кампаний российскому гражданину практически невозможно, считает правозащитник Евгений Кокоулин.

Евгений Кокоулин: Я был свидетелем того, как самые высокопоставленные начальники звонят домой и получают из дома звонки, если у них что-то прорвало, они жалобным голосом просят коммунальщиков, чтобы они хоть что-то сделали. Я лично столкнулся с тем, что слесарь может прибежать, покопаться в течение 2-3 минут и сказать, что все нормально, убежать. А после 2-3 часов происходит прорыв трубы. Люди вынуждены затыкать собственными руками, пальцами, тряпками дыры в трубах. На язык просятся другие слова. Положа руку на сердце, скажу прямо - проблема не решится, пока не изменится в принципе отношение самого руководства ЖКХ к исполнению своих функций. Есть сильное подозрение, что для этого нужны просто массовые увольнения, наказания, лишение зарплат и так далее. В целом система выстроена так исторически, что не может делать ничего хорошего.
XS
SM
MD
LG