Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему юные шахматисты вынуждены тренироваться во дворе (Саранск)


Игорь Телин: Печальным выдалось лето этого года для всех любителей шахмат столицы Мордовии. В городе закрылся единственный шахматный клуб. Здесь собирались любители шахмат разного возраста - от студентов до пенсионеров. Работала в клубе и детская секция, где саранская ребятня постигала азы этой игры, разбирала под руководством опытных наставников партии великих шахматистов, готовилась к своим первым турнирам. В последние годы был наплыв желающих заниматься шахматами. Говорит теперь уже бывший тренер бывшего же клуба Владимир Шаборкин. Это связано в первую очередь с именем единственного пока в Мордовии международного гроссмейстера Сергея Волкова. Десятки саранских ребят заинтересовались шахматами именно после того, как он стал и чемпионом страны, и обладателем Кубка России. Новые, совсем недавние успехи Волкова на очередном этапе Кубка страны, опять вызвали волну интереса к этому виду спорта.

Сергей Волков: У меня такой стиль, что я все партии играю на победу. Достаточно важной была последняя партия. Мне удалось выиграть достаточно сложный эндшпиль. Боролся до конца, использовал все свои шансы.

Игорь Телин: В отличие от Сергея Волкова, руководство Саранского шахматного клуба побороться до конца так и не смогло.

Владимир Шаборкин: Это не от нас зависело.

Игорь Телин: Говорит Владимир Шаборкин. Владелец арендуемого клубом помещения поднял цену, которую общественная организация саранских шахматистов платить оказалась не в состоянии.

Владимир Шаборкин: Мы все были, конечно, огорчены. Все упиралось в аренду. Нашелся бы такой меценат, который платил бы эту аренду, и клуб бы сохранился, и все бы мы работали, все было бы нормально. Но его не нашлось.

Игорь Телин: Шахматный клуб постоянно менял место прописки - то находился в подвале домоуправления, то переезжал в квартиру на первом этаже многоэтажки. Последнее место его расположения - бывшая рюмочная, облагороженная стараниями самих саранских шахматистов. Теперь и этого помещения у нас нет, говорит Владимир Шаборкин.

Владимир Шаборкин: Были уже некоторые предложения, связанные с тем, что - давайте, мы вам подыщем комнату. Но опять-таки это не решение вопроса. Дадут эту комнату. Дети позанимаются и все. Это половина дела. А взрослые? Я же болею за все, не только за шахматную школу. Поэтому кардинальное решение - это предоставление хорошего помещения, где могли бы днем заниматься дети, а вечером проводить досуг взрослые.

Игорь Телин: Пока же - во время летних каникул - саранские ребята, кто занимается у тренера Шаборкина, собираются во дворе его дома. Раскладывают доски на скамейках у подъезда, здесь и проходят импровизированные занятия детской секции клуба.

Виталий Журавлев: Мне было грустно. У меня уже есть медали, грамоты. Я уже получил разряд. Еще шахматы мне помогали в учебе. Без них мне становилось хуже.

Игорь Телин: Виталик Журавлев - один из подающих надежды юных саранских шахматистов. Можно ли добиться успехов, изучая шахматные комбинации на скамеечке возле подъезда - сказать трудно. Гроссмейстер Сергей Волков обещает помочь своим юным коллегам и проводить занятия с ними на базе Школы высшего спортивного мастерства Мордовии. Вот как он прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Сергей Волков: Я надеюсь, что руководство республики как-то выйдет из этой ситуации, изыщет возможности. У нас есть планы, что в новом комплексе ШВС будет студия, там будут вестись занятия, то есть проводиться соревнования. Надеюсь, что наши планы осуществятся.

Игорь Телин: Пока нет точной информации, когда начнут осуществляться эти планы, но можно сказать одно - это лето для юных шахматистов Саранска безвозвратно потеряно. Три месяца каникул, когда спокойно, не отвлекаясь, можно было повышать свое мастерство, из-за отсутствия помещения вычеркнуты из шахматной практики школьников столицы Мордовии.
XS
SM
MD
LG