Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городу рыбаков не хватает рыбы (Астрахань)


Галина Маркина (Астрахань)

Галина Маркина
: В прошлое воскресенье астраханцы шумно отметили очередной День рыбака. Ведь почти в каждой семье есть рыбаки. Когда-то за одно притонение можно было выловить до полутора тысяч осетров. Рыбачили астраханцы ради азарта, а потом просто раздавали рыбу по знакомым. Теперь же, чтобы регулярно употреблять в пищу рыбные продукты нужно иметь хороший достаток, утверждаются астраханки.

- Вот последний раз муж получил отпускные, и мы сделали себе подарок - купили сазана. Он вышел у меня на 200 рублей. Я его разделила на 3 части, чтобы удовольствие продлить.

- В Саратове, в Волгограде, такая цена, они как будто все по телефону созваниваются - 110, 120 филе щуки. А выбора никакого. Какой это выбор? Это разве выбор? Это щука и все. Город рыбный. Хотелось и сазанчика взять, и вообще хорошей рыбы. Это что - рыба? Тем более в Астрахани.

Галина Маркина: Сами продавцы признаются, что астраханский рыбный ассортимент сегодня представлен весьма скромно.

Продавец: Астраханской рыбы практически нет. Она вся в Москве, в Ленинграде и других городах. Или же по баснословным ценам, от которых у астраханцев волосы дыбом встают.

Галина Маркина: Руководитель предприятия по товарному воспроизводству Анатолий Богданов готов продавать за бесценок выращенную рыбу, но при некоторых условиях.

Анатолий Богданов: Если мне сегодня компенсирует затраты на производство, я гарантируют, что рыба будет продаваться по 50 копеек за килограмм. Но тогда мне должны возместить 42 рубля на килограмм произведенной мною продукции.

Галина Маркина: Понятно, что этот вариант из разряда фантастических. И хотя чиновники планируют открыть в регионах магазины "Океан", где якобы должна продаваться рыба без наценок, до воплощения в жизнь этого проект видимо очень далеко. Во всяком случае, в Астраханской области об открытии "Океана" говорят только местные СМИ. Специалисты по рыбному хозяйству не получали ещё никакие указаний, а если честно, то многие даже не слышали о таком социально-ориентированном проекте как магазин "Океан".
В кризис астраханцы могли бы, конечно, жить припеваючи за счет рыбалки. Но сегодняшние уловы только расстраивают рыбаков. Рыбы очень мало, что неудивительно. Энергетики сбрасывают воду, когда им выгодно, совершено не считаясь с интересами рыбной отрасли, говорит руководитель направления экологических исследований предприятия "КаспНИРХ" Дамир Катунин:

Дамир Катунин: Начинает нереститься рыба. В этот момент поступают большие расходы воды. Заполняются нерестилища. Проходит несколько дней, сбрасывается уход воды на рыбохозяйственную полку, вода с нерестилищ начинает уходить в водотоки, а личинка, которая сформировалась, она ещё не жизнестойкая. Её уносит в водотоки, где низкая кормовая база, низкие температуры и она там погибает. Это продолжается из года в год. То есть 14-15 мая к этому моменту отнерестится вобла, лещ, сазан. Личинки все вынесет в водотоки и всё это благополучно погибнет.

Галина Маркина: Путина последнее время также проходит напряженно, отмечает специалист по рыбному хозяйству Икрянинского района Астраханской области Владимир Шорин.

Владимир Шорин: Раньше рыбак уходил уверенно на путину, зная, что ему может помешать только непогода. Сейчас все мы страдаем от неурядиц, которые происходят в Росрыболовстве. Когда мы, прежде чем выйти на путину, не можем получить билет о той причине, что распоряжение по путине еще не подписано, квоты не определены. Естественно, все это сказывается - рыбы меньше ловится.

Галина Маркина: А между тем уже который год в Астраханской области проводятся госсоветы и выездные заседания на рыбную тему. То президент, то премьер-министры выпускают в большое плавание осетров укрупненной навески. Интересно бы узнать - как сложилась судьба этих выпускников в открытых водоёмах?
Кстати, на этой неделе "рыбное" совещание прошло в Татарстане. По сообщению некоторых СМИ, руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о положительном опыте Астраханской области. Оказывается, наш регион в прошлом году посетили 3 миллиона туристов. Для любителей рыбалки работает более 200 специализированных баз. И ни одна из них не пустует. Все путевки проданы, свободных мест на этот сезон уже нет. Так, может быть, это туристы вылавливают всю астраханскую рыбу и местным жителям ничего не оставляют? Или же, чтобы не ударить в грязь лицом, для иногородних рыбаков за их деньги организовывают примерно такую же рыбалку, как для Семена Семёновича Горбункова из комедии "Бриллиантовая рука".
XS
SM
MD
LG