Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейдерство в подмосковном поселке Переделкино


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шарый: С новой силой разгорелся конфликт вокруг собственности в знаменитом писательском подмосковном поселке Переделкино. Жители поселка обвиняют своих неприятелей в рейдерстве. Речь идет о земельных участках, некогда взятых в аренду Литературным фондом.

Вера Володина: Митинг в городке писателей состоялся накануне заседания Савеловского суда. Пока две группы Литфонда судятся, одна из них, как считают участники митинга, уже занимается захватом земель. На нескольких дачах пытаются протянуть заборы поперек участков, а на даче Валентина Катаева разрушили забор, рассказала внучка писателя Тина.

Тина Катаева: Вырываются 5-метровые столбы. Не вдоль забора, а непонятно как - по участкам. Мы вызвали милицию. Милиция приехала, подошла к этим работающим товарищам, которые сказали, что от фирмы ставят забор. Какой формы - не назвали. Милиция потребовала документы, документы не были представлены. Дальше, вызвать свое руководство они не смогли, после чего милиция запретила работы, пока не будут предъявлены документы. Остановились, но все равно какие-то работы шли. Но как только мы доходили до половины пути, люди удирали, просто убегали. Какая-то нелегальщина идет.

Вера Володина: Остановить незаконные действия помогла милиция, а вот обращения в дирекцию управления городком ничего не дали. Когда Тина Катаева обращалась к директору Дома творчества писателей "Переделкино" Степану Колмакову, тот объяснил, что ему о строителях заборов ничего неизвестно.

Тина Катаева: Никакие меры приняты не были. А перед камерой НТВ они сообщили, что они, оказывается, защищают Катаева, что, оказывается, это они ведут работы по строительству этого забора.

Вера Володина: В листовке, собравшей писателей на митинг, было заявлено о рейдерской попытке захвата переделкинской земли и находящегося на ней имущества литфонда. В этой истории два года судов, пару лет назад считалось, что председатель литфонда Иван Переверзин пытается защитить земли Переделкина, но противники так называемой группы Переверзева-Куняева сообщают сегодня, что суд признал конференции этой группы неправомочными. Осенью прошлого года решением суда был восстановлен в качестве председателя Литфонда писатель Феликс Кузнецов. До этого он возглавлял фонд в течение пяти лет. Он уверен, что сегодня идет типичный рейдерский захват писательского имущества группой лиц, вступивших в сговор с коррумпированными чиновниками.

Феликс Кузнецов: Все делается для того, чтобы подготовить землю литфондовскую к выкупу по кадастровой цене. Выкупаться эта земля будет за деньги, которые возьмет в кредит господин управляющий по кадастровой цене, а продаваться участки под элитные коттеджи, возведенные на месте наших деревянных домиков, будут по рыночной цене. В этом суть практически коммерческого проекта. Имеет место самое настоящее мошенничество. Мы приняли официальное решение через своего представителя - директора Дома творчества - представить нам решение бюро президиума Литфонда о том, что данный договор не подписан. Если будет такой документ с печатью с его подписью, мы успокоимся.

Вера Володина: Пока неизвестно - подписан ли такой договор, и есть ли управляющая кампания, через которую, как подозревают писатели, и может произойти рейдерский захват. Директор Дома творчества Степан Колмаков не отказался прокомментировать происходящее в Передлкино. Но в назначенное время его телефон работал в режиме автоответчика. Адвокат группы кампаний "Правовая защита" Алексей Голованов в этой ситуации обнаруживает предпосылки для рейдерства - прежде всего это внутренний конфликт в организации.

Алексей Голованов: Основа рейдерского бизнеса сводится к тому, что они используют внутриорганизационные конфликты, и выделяют в составе участников или иных лиц, которые имеют право принимать решение, неких персоналиев, влияя на которые, они проводят нужные решения. Рейдерским бизнесом могут заниматься как организации, которые на этом сделали себе имя, так и те, кто этим занимается раз от раза. Основа рейдерского бизнеса - это, соответственно, известная коррумпированность лиц, принимающих решение, и эти внутриорганизационные конфликты.

Вера Володина: А какую участь по этим планам отводят тем, кто сегодня живет в писательском городке, пытается прогнозировать Феликс Кузнецов.

Феликс Кузнецов: Скорее всего, кого-то из них просто выселят, потому что трудно подтвердить правоустанавливающие документы на эту землю. Не у всех они сохранились. Прошли десятки лет. А для остальных будет построен один или два типа общежития корпуса, где могут предложить сравнительно за доступную цену перейти. Я думаю, их план такой.

Вера Володина: Впрочем, писатель уверен, что рейдеры не так всемогущи, как кажется.

Феликс Кузнецов: Мы выиграли второй этап, когда Переверзин подан кассацию во вторую инстанцию в Московском городском суде. Сегодня я узнал, что 21 июня дело затребовал Верховный суд. Все-таки юриспруденция - это законный... Они записаны в книгах, они чем-то напоминают арифметику. Отступы влево-вправо не очень большие. Черное выдать за белое бывает сложно.

Вера Володина: Суд по делу Литфонда назначен на 22 июля. Феликс Кузнецов считает ситуацию в Переделкино частным случаем. Более всего его беспокоит то, почему такое может происходить. Он объясняет, что устав Международного литературного фонда изменен был в одностороннем порядке. И теперь из Москвы, вполне по-имперски, пытаются управлять отделениями и имуществом Литфонда даже в странах СНГ.
XS
SM
MD
LG