Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензин притормозил


Цены на бензин в России растут гораздо быстрее, чем падают

Цены на бензин в России растут гораздо быстрее, чем падают

Рост розничных цен на бензин в России к середине июля замедлился, свидетельствует официальная статистика. Стоимость бензина на российских автозаправках определяется не столько ценами на нефть, сколько отсутствием конкуренции на рынке нефтепродуктов и налогами, предупреждают эксперты.


За последнюю неделю июня розничные цены на автомобильный бензин в среднем по России повысились на 2,1 процента, в первую неделю июля — уже на 2,6 процента. За вторую неделю месяца, по данным Федеральной службы статистики, бензин подорожал в среднем лишь на 1,7 процента, то есть темп роста цен по сравнению с предыдущей неделей снизился в полтора раза.


С начала этого года оптовые цены на бензин выросли на 55-135 процентов, тогда как розничные цены падали, напоминает аналитик инвестиционного финансового дома "КапиталЪ" Виталий Крюков. Сейчас же розница, по сути, "догоняет" опт.


Розничные цены на автомобильный бензин в России непрерывно повышаются уже восьмую неделю подряд. До этого они непрерывно, хотя и медленно, снижались на протяжении 32 недель подряд.


"Еще зимой, на пике кризиса, цены на бензин и вообще на нефтепродукты в России очень сильно упали, — говорит руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков. — Это объяснялось и падением цен на нефть, и падением спроса на нефтепродукты. Но затем мы наблюдали восстановление как спроса, так и мировых цен. Последние тенденции на рынке могут отражать как раз оба этих фактора. Кроме того, в России повышаются ежемесячно пересматриваемые экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Поэтому в последнее время мы и видим столь значительный рост внутренних цен на топливо".


Почему, собственно, повышение в России экспортных пошлин на нефтепродукты приводит к росту розничных цен на внутреннем рынке? "Когда повышаются экспортные пошлины на нефтепродукты, рентабельность экспортных поставок заметно снижается, — объясняет Вячеслав Буньков. — Зачастую нефтяные компании стараются компенсировать это падение рентабельности повышением цен и на внутреннем рынке".


В странах Европы поведение розничных цен на бензин с середины прошлого года, хотя и с некоторой задержкой и не в полной мере, но в целом повторяло динамику мировых цен на нефть: сначала резкое падение, позже — колебания как в одну, так и в другую сторону. Еще большая корреляция цен на нефть и на автомобильный бензин прослеживалась в США. Однако в России ситуация кардинально отличается.


"В структуре цен на бензин в России более 50 процентов приходится на налоги, которые фактически не зависят от текущей стоимости самой нефти, — говорит Виталий Крюков. — В США на долю нефти приходится более 70 процентов текущей цены автомобильного топлива. Отсюда и значительная корреляция цены нефти и текущих цен на бензин на АЗС в США. В России цены на бензин менее гибкие. Стоит выделить и такой фактор, как неразвитая конкуренция на российском рынке. Его фактически "держат" девять крупнейших производителей топлива. В последнее время Федеральная антимонопольная служба активизировалась на этом рынке, пытаясь сдерживать рост цен на бензин, она подает в суд иски на компании. Но пока служба не выиграла, по сути, ни одного крупного дела —очень трудно доказать завышение цен в условиях, когда в стране практически нет рынка нефтепродуктов и, соответственно, рыночных цен на топливо".


На фоне глубокого спада промышленного производства и общего объема экономики России снижающийся внутренний спрос, в теории, должен играть существенную роль в формировании цен на нефтепродукты.


"Значимость фактора спроса в последние годы возрастала, — подтверждает эксперт "Атона". — Но нельзя забывать, что уже во втором квартале этого года в отдельных отраслях экономики России началась стабилизация, в некоторых даже появились признаки оживления. Поэтому и цены на нефтепродукты не претерпели значительных изменений. Стоит отметить также важную особенность российского рынка: когда спрос на нефтепродукты и мировые цены на нефть падают, розничные цены на топливо снижаются гораздо медленнее, чем они повышаются в обратной ситуации, когда и спрос, и цены на нефть растут. То есть в России бензин дешевеет значительно медленнее, чем дорожает".


Во многом это связано с тем, что в большинстве регионов страны доминирующее положение на рынке занимают крупные нефтяные компании, способные в значительной мере контролировать цены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG