Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лондонском апелляционном суде начинается рассмотрение апелляции Олега Дерипаски


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Британская пресса напоминает сегодня о том, что в лондонском апелляционном суде начинается рассмотрение апелляции российского олигарха Олега Дерипаски, который оспаривает решение лондонского высокого суда, которое гарантировало бывшему партнеру Дерипаски по бизнесу Михаилу Черному рассмотрение иска к Дерипаске в Великобритании. Михаил Черной требует от главы "Русала" долг в два миллиарда фунтов. Авторитетная британская газета "Индепендент" в статье "Столковение олигархов" комментирует этот спор.

Наталья Голицына: Как пишет "Индепендент", тяжба Михаила Черного и Олега Дерипаски восходит ко временам знаменитых сибирских "алюминиевых войн" 90-х годов, унесших сотни жизней. Михаил Черной утверждает, что в марте 2001 года встретился с Олегом Дерипаской за ланчем в лондонском отеле "Лейнсборо", чтобы обсудить слияние компании "Сибал", которую они оба контролировали, с компанией "Сибнефть", принадлежавшей тогда Роману Абрамовичу и Борису Березовскому. Так была образована компания "Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия. Согласно версии Черного, Дерипаска согласился выплатить ему 250 миллионов долларов за акции "Сибала" и передать в управление 20% акций новообразованного "Русала" с последующей их продажей. Неполученные акции Черной оценивает в два миллиарда фунтов. Олег Дерипаска, пишет "Индепендент", утверждает, что выплатил Черному 250 миллионов долларов в связи с крышеванием его бизнеса Черным, который сотрудничал с главой измайловской преступной группировки Антоном Малевским. По словам Дерипаски, он выплатил эту сумму, чтобы откупиться от Черного. Кроме того, Дерипаска отрицает встречу в отеле "Лейнсборо" и что обещал Черному часть акций "Русала". Дерипаска утверждает, что документ, с помощью которого Черной пытается подтвердить обещание продать ему акции, был направлен не ему, а Малевскому, позднее погибшему в Южной Африке.
В прошлом году лондонский высокий суд гарантировал Михаилу Черному, что его иск к Дерипаске будет рассматриваться не в России, а в Великобритании. Суд счел, что Черному опасно появляться в России, и что там невозможно объективное рассмотрение его дела. Сейчас Олег Дерипаска оспаривает в лондонском апелляционном суде решение предыдущего суда, разрешившего слушание дела в Британии.
Накануне слушаний в лондонском апелляционном суде телевидение Би-би-си показало получасовой фильм об Олеге Дерипаске, в котором его автор, британский журналист Тим Хьюелл, пытается понять суть тяжбы между Черным и Дерипаской и выяснить их связи с криминалом. В фильме между Хьюэлом и Дерипской происходит такой диалог.

Тим Хьюелл: Вы знали Малевского?

Олег Дерипаска: Да.

Тим Хьюелл: Как хорошо его знали?

Олег Дерипаска: Это не для комментариев.

Тим Хьюелл: Значит, вы знали его лично...

Олег Дерипаска: Конечно.

Тим Хьюелл: Как вы могли находиться в этом окружении без того, чтобы лично не знать и не иметь дело с преступниками.

Олег Дерипаска: Очень трудно проследить за каждым днем или каждым моим поступком или моей компании. Но, тем не менее, у нас есть точный отчет, точные записи о том времени, которые мы используем в обсуждениях со своими адвокатами, чтобы быть уверенными, что способны предъявить в суде каждое необходимое нам доказательство. До этого, если вернуться назад, было много людей, пытавшихся обвинить меня и мою компанию в неблаговидных делах, но у них ничего не вышло.

Тим Хьюелл: Если сейчас вы утверждаете, что лично знали Малевского, тогда как до этого говорили, что лично его не знали, то означает ли это, что вы меняете свои показания?

Олег Дерипаска: Здесь дело не в изменении показаний, а в швейцарском судебном производстве, которое состоялось десять лет назад.

Наталья Голицына: Это был отрывок из показанного недавно телевидением Би-би-си телефильма об Олеге Дерипаске. Из приведенного диалога явствует, что российскому олигарху есть что скрывать.
XS
SM
MD
LG