Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США проведет переговоры с украинским руководством


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Вице-президент США Джо Байден сегодня проведет в Киеве переговоры с украинским руководством, а также встретится с лидерами основных политических сил страны. Визит Байдена призван подтвердить, что внешнеполитическая линия Вашингтона по поддержке Украины остается неизменной.

Владимир Ивахненко: Второй день визита Джо Байдена на Украину начнется с официальных переговоров с президентом Виктором Ющенко. В ходе этой встречи будут обсуждаться торгово-экономические отношения, вопросы безопасности, в том числе в энергетике, а также выполнение договоренностей, достигнутых Украиной с предыдущей американской администрацией. Слово – руководителю Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимиру Фесенко.

Владимир Фесенко: Вопросов достаточно много, начиная от геополитических перспектив Украины, речь идет и о перспективах евроатлантической интеграции, о комплексе проблем, условно говоря, в треугольнике Вашингтон-Москва-Киев. Потому что украинское руководство полагается в значительной мере на поддержку, на союзнические отношения Вашингтона в разрешении целого ряда сложных, больных вопросов в отношении с Россией. Например, вопросов, связанных с базированием Черноморского флота России на территории Украины. Я имею в виду требования Украины о том, чтобы Россия до 2017 года вывела свой флот с территории Украины. Речь идет также и о сложных вопросах, связанных с транзитом российского газа через территорию Украины и вообще с поставками российского газа в Украину. Речь идет и о том напряжении политическом, которое возникло после прошлогодней кавказской войны. Думаю, что эти вопросы тоже актуальны.

Владимир Ивахненко: Как отмечают в Министерстве иностранных дел, во время украинско-американских переговоров речь будет идти и о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом и о возможной встрече в ближайшие месяцы Виктора Ющенко с президентом США Бараком Обамой.
Кроме главы государства, собеседниками Байдена станут премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Все три украинских руководителя уже объявили, что будут баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах. Они состоятся 17 января будущего года. Ожидается, что сегодня американский вице-президент встретится и с другими претендентами на президентское кресло - лидерами Партии регионов Виктором Януковичем и общественного движения "Фронт перемен" Арсением Яценюком. А в среду, в завершение визита, Джо Байден выступит в Украинском доме перед представителями деловых кругов и общественных организаций страны.
XS
SM
MD
LG