Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Шойгу посетит Южную Осетию


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Михаил Саленков: Глава МЧС России Сергей Шойгу, генпрокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сегодня прибывают в Южную Осетию, где ознакомятся с ходом работ по восстановлению республики. На эти цели Россия выделила осетинскому руководству более 10 миллиардов рублей. Недавно Южную Осетию посетил президент России Дмитрий Медведев, он пообещал и в дальнейшем оказывать помощь республике.

Вероника Боде: Еще в августе прошлого года, сразу после военного конфликта, Владимир Путин заявил, что пострадавшим жителям Южной Осетии будет оказана помощь. Россия обещала предоставить республике средства на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства. Однако в ноябре Счетная палата проверила использование российских бюджетных средств и выявила нарушения: в частности, по ее данным, власти республики получали средства из России, но не рассчитывались с подрядчиками. А из 111 объектов, подлежавших восстановлению в 2008 году, работы велись только на 73. О том, как обстоят дела в республике, рассказывает независимый эксперт из Южной Осетии Алан Джуссоев.

Алан Джуссоев: За последние два с половиной месяца восстановительные работы резко активизировались. Начали восстанавливать Еврейский квартал, там так называемые таунхаусы, Московский микрорайон достаточно активно застраивают. В состоянии завершения практически все школы и детские сады города Цхинвала. Где-то процентов 70 накрыли новые крыши корпусов домов. Более проблематично в частном секторе. Некоторые дома разрушили под строительные площадки, они были разрушены и их как бы полностью убрали, но вот пока строительство не началось. Все это наиболее проблематично. И коммуникации. Так же я пока не слышал о программах, допустим, в районах, это сельская местность. Я знаю, что идет линия электропередач в Ленингурский район, говорят, что в следующем году начнут прокладывать трубопровод, газ. Но пока как бы на этом все и останавливается.

Вероника Боде: Как вы полагаете, тех средств, которые выделяется на сегодняшний день, должно хватить на восстановление региона?

Алан Джуссоев: Там суммы назывались разные, 8,5 миллиардов, 10 миллиардов, 11,5 миллиардов на этот год. Этих средств хватит. Если правильно подойти и если помощь будет, в том числе и со стороны российских властей, исполнительных властей, не будут ставиться препоны на таможне, тогда - да. И если будет создана какая-то внятная, прозрачная программа восстановления, которой я не знаю пока. Прозрачности в том, какие средства поступили, какие должны быть израсходованы, подо что, ее нет. Так что я не думаю, что кто-нибудь вам возьмется, допустим, достаточно компетентно прокомментировать все это.

Вероника Боде: Это был южноосетинский эксперт Алан Джуссоев. А вот как комментирует ситуацию Роланд Келехсаев, лидер оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии.

Роланд Келехсаев: Как я знаю, на сегодняшний момент реально ничего не восстановлено в Южной Осетии. Идут восстановительные процессы только те, которые финансируются непосредственно правительством Москвы, то есть делается Московский городок на 300 с чем-то семей, по-моему, детский сад, школа восстанавливаются. То есть те объекты, которые непосредственно финансируются из России, эти объекты восстанавливаются. Сразу после войны к работам приступили недобросовестные некоторые подрядчики, которые отремонтировали крыши домов и так далее, и тому подобное, которые на сегодняшний момент не отличаются хорошим качеством. То есть они протекают и очень плохо сделаны, эти крыши.

Вероника Боде: Как вы полагаете, почему не идут восстановительные работы? Куда же уходят средства?

Роланд Келехсаев: Я так думаю, что те средства, которые были направлены в Южную Осетию, часть пошла именно на те объекты, про которые я сказал, что отремонтированы крыши и так далее, и тому подобное, то есть эти деньги пошли именно на эти работы, но качество очень плохое. У нас просто одна надежда, что в связи с визитом президента России Медведева в Южную Осетию крупномасштабный процесс восстановления Южной Осетии начнется уже в ближайшее время. У нас большая надежда на это. Потому что если еще одну такую зиму, я не думаю, что переживет народ, фактически очень многие находятся в палатках и в необустроеных домах. Учитывая, что до сих пор в Южной Осетии нет полноценного правительства, я так думаю, что из-за этого тоже крупномасштабное финансирование было прекращено все-таки. То есть реально правительства как такового не сформировано у нас до конца. Скорее всего, после назначения премьер-министра Южной Осетии и формирования кабинета министров, я так думаю, что после этого начнется уже реальное восстановление Южной Осетии.

Вероника Боде: Таково мнение Роланда Келехсаева, лидера оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии. А вот впечатления журналиста Александра Габуева, обозревателя международного отдела газеты "Коммерсант".

Александр Габуев: Я был в Цхинвале последний раз на парламентских выборах 31 мая. Впечатление город оставляет довольно гнетущее, потому что количество восстановленных объектов можно пересчитать по пальцам. В то же время город, как он выглядел на августовской хронике 2008 года, так он по-прежнему и выглядит, то есть жилые дома на центральной улице напротив Дома правительства совершенно сожжены, так же порушено очень много домов частных одноэтажных. В принципе какого-то признака шевеления я не обнаружил. Я довольно часто связываюсь со своими товарищами в Цхинвале, они говорят, что какие-то восстановительные работы, по крайней мере, попытки начались уже с середины июня, там начали сносить старые дома и так далее. Но при этом о каком-то строительстве речь пока не ведется, в основном чиновники только обещают его начать и говорят, что очередная комиссия через несколько дней даст свое заключение и тогда строительство начнется. Такими разговорами цхинвальцев кормят где-то с марта, апреля месяца, когда там начинается строительный сезон. В принципе, многие люди из тех, у кого были деньги или кому деньги привезли родственники, уже отчаялись ждать компенсации и частично, по крайней мере, косметически восстановили дома за свой счет. Но, судя по кадрам во время визита Медведева, видно, что город по-прежнему находится в совершенно разрушенном состоянии, и за год там практически ничего не произошло.

Вероника Боде: Представители оппозиции обвиняют руководство республики в том, что выделенные на восстановление средства, мягко говоря, используются не по назначению. У вас какая-то есть информация по этому поводу?

Александр Габуев: Доказательств у меня никаких нет, но, судя по результатам того, как идет сейчас восстановительный процесс, хотя Минфин и Минрегион, которые процессы восстановления курируют с российской стороны, регулярно отчитываются о том, что деньги в республику поступают на восстановление. Каких-то видимых результатов восстановления не видно. Поэтому сразу же возникает вопрос, каким образом эти деньги были потрачены. Ответа на него нет и, по нашим данным, в общем, все последние проверки Счетной палаты были довольно-таки критичные по отношению к властям Южной Осетии.

Вероника Боде: Говорил журналист Александр Габуев. В прошлую пятницу председатель Государственного комитета по реализации проекта восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов заявил на пресс-конференции в Цхинвале, что полномасштабное строительство частного жилья в Южной Осетии, разрушенного в результате августовской войны, начнется на этой неделе. Впрочем, как отмечают эксперты, уже стало традицией говорить о восстановлении Южной Осетии исключительно в будущем времени.
XS
SM
MD
LG