Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне недовольны работой милиции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Сегодня всероссийский День единых действий против произвола милиции. В нескольких российских городах запланированы протестные акции, организаторами которых являются активисты "Левого фронта". В Петербурге планируют провести пикет у офиса уполномоченного по правам человека, в Москве пикет пройдет у представительства Алтайского края при правительстве России. Сегодня россияне все меньше доверяют правоохранительным органам, говорят правозащитники. По данным исследований, проведенных социологами "Левада-центра", половина опрошенных жителей России недовольны работой милиции, 65 процентов респондентов не чувствуют себя защищенными от произвола милиции.

Ольга Вахоничева: Проведение 21 июля всероссийского Дня единых действий против произвола милиции был инициировано активистами "Левого фронта". На пикетах, митингах и других протестных акциях, которые пройдут почти в 30 российских регионах, будет выдвинуто требование к силовым структурам - прекратить преследование представителей оппозиции. По словам координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, его сторонники все чаще сталкиваются с милицейским произволом.

Сергей Удальцов: На фоне тех заявлений, которые делает высшее руководство страны о том, что нужно налаживать диалог с разными слоями общества, в том числе с оппозицией, при этом параллельно происходят такие случаи. Буквально за последний месяц в Алтайском крае было два случая, один раз человека похитили, нашего активиста Данилы Полторацкого, увезли просто в неизвестном направлении во время проведения им акции протеста, избили. Сейчас там возбуждено уголовное дело, но пока никакой ясности нет. Через две недели избили другого активиста, Тараса Борисова, в Барнауле, в подъезде дома, незадолго до визита Нургалиева в Барнаул. В Костромской области буквально за последние две недели наших активистов, в частности Владимира Шестерова, его терроризировали сотрудники этого же самого центра по борьбе с экстремизмом. Буквально через день вызывают, угрожают о возбуждении уголовного дела. Мы считаем это недопустимым.

Ольга Вахоничева: Социологи "Левада-центра" провели опрос о роли российской милиции и уровне доверия граждан к сотрудникам правоохранительных органов. Продолжает руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин.
Борис Дубин: Две трети населения российского считают, что усилия милиции в основном направлены на обеспечение собственных интересов и только процентов 20 считают, что усилия милиции направлены на удовлетворение интересов населения, на защиту, на обеспечение безопасности и так далее. Большая часть россиян, примерно от двух трети до трех четвертей, по данным разных исследований, не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны милиции, ГИБДД и других аналогичных структур. Среди тех, кто нарушает права людей, на первом месте стоит именно милиция. Четверть тех, чьи права нарушались, указывают на то, что речь шла о хамстве, грубости, об угрозе применения силы. Больше опасаются милиции как раз те, кто моложе, более квалифицированный, более обеспеченный. Большая часть населения, которая более пожилого возраста, более зависима, в большей степени доверяет милиции и даже если не доверяет ей, понимает, что больше рассчитывать не на кого.

Ольга Вахоничева: На днях на заседании общественного совета глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что граждане могут сообщать на сайт ведомства об увиденных преступлениях, а также о случаях мздоимства на дорогах или других противоправных действиях самих сотрудников милиции.
XS
SM
MD
LG