Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джо Байден осмотрится в Киеве


Джо Байден, возможно, подготовит почву для первой встречи президентов Украины и США

Джо Байден, возможно, подготовит почву для первой встречи президентов Украины и США

Вице-президент США Джо Байден сегодня, 21 июля, проведет переговоры с руководством Украины, а также встретится с лидерами основных политических сил страны. Визит призван подтвердить, что внешнеполитический курс Вашингтона на поддержку Киева остается неизменным.


Второй день визита Джо Байдена на Украину начнется с официальных переговоров с президентом Виктором Ющенко. На встрече предполагается обсудить торгово-экономические отношения, вопросы безопасности, в том числе энергетической, а также выполнение договоренностей, достигнутых Украиной с предыдущей американской администрацией.

Украинское руководство в значительной мере полагается на поддержку и на союзничество США в разрешении целого ряда сложных, больных вопросов в отношениях с Россией

"Вопросов много, — напоминает руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. — Это и перспективы евроатлантической интеграции, то есть, условно говоря, комплекс проблем в треугольнике Вашингтон-Москва-Киев. Украинское руководство в значительной мере полагается на поддержку и на союзничество США в разрешении целого ряда сложных, больных вопросов в отношениях с Россией. Таких, например, как базирование Черноморского флота России на территории Украины, я имею в виду требования Украины о выводе российского флота до 2017 года. Сложные вопросы связаны и с транзитом, и вообще с поставками российского газа в Украину. Думаю, актуальна и проблема политического напряжения, возникшего после прошлогодней кавказской войны".


Как отмечают в Министерстве иностранных дел, во время украинско-американских переговоров речь пойдет и о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, и о возможной встрече в ближайшие месяцы Виктора Ющенко с президентом США Бараком Обамой.


Кроме главы государства, собеседниками Байдена станут премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Все три украинских руководителя уже объявили о своих намерениях баллотироваться на пост президента на будущих выборах, которые состоятся 17 января 2010 года.


Ожидается, что сегодня американский вице-президент встретится и с другими претендентами на президентское кресло — лидерами Партии регионов Виктором Януковичем и общественного движения "Фронт перемен" Арсением Яценюком. А в среду, в завершение визита, Джо Байден выступит в Украинском доме перед представителями деловых кругов и общественных организаций страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG