Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылся памятник "челнокам"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: В Екатеринбурге накануне открылся памятник "челнокам" - рыночным торговцам "эпохи первичного накопления капитала". С одним из таких "челноков" - бывшей заведующей детским садом - встретился корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Надежда Сычева до 1992 года 20 лет проработала в детском саду. И с должности заведующей детсадом ушла в частный бизнес. Первая поездка за границу - в Стамбул - за кожей.

Надежда Сычева: Кругом магазины, магазины, фабрики. То есть первая мысль, это куплю, за сколько можно продать, какая с этого прибыль. То есть все считали. Ни о какой красоте, ни о каких домах, ни о каких золотых рынках в Стамбуле даже разговора не могло быть. То есть в голове только работало: купить-продать, купить-продать.

Денис Каменщиков: Предпринимательница начала торговать на Центральном рынке - ныне снесенном. Денег на аренду торгового места за прилавком не хватало. Товар раскладывала на ящиках и развешивала на бельевой веревке, натянутой между двух тополей. А в 1995 году открылся рынок "Таганский Ряд". Надежда Сычева заняла денег и стала ездить не только в Турцию, но и в Польшу.

Надежда Сычева: Иногда сидишь и думаешь, Господи, что же я наделала, я ту вещь продажа, а я же покупала ее намного дороже. Ну что делать?

Денис Каменщиков: На территории бывшего СССР установлены уже четыре памятника "челнокам" - один в Славянске - на Украине, и три в России - в Калининграде, Благовещенске и в Белгороде. Но вдохновителя проекта - директора "Таганского Ряда" Виктора Тестова это не остановило.

Виктор Тестов: Мы посмотрели в Интернете все, они были, на мой взгляд, достаточно такие печальные, и решили свою идею воплощать дальше. Если внимательно посмотреть, то это памятник не только каким-то конкретным предпринимателям 90-х, это памятник нашему российскому оптимизму. Несмотря на кризис, несмотря ни на какие дефолты, люди продолжали и продолжают работать.

Денис Каменщиков: Скульптор Владимир Кривушин говорит, что "челноки" - собирательный образ.

Владимир Кривушин: Две фигуры, мужчина и женщина, оба нагружены предельно этими челночными сумками, баулами и тележками, на которых все это можно было транспортировать. Стоят на стилизованном земном шаре. То есть это не просто постамент, а это именно земной шар. Повсюду катались наши российские челноки, естественно, наполняли наш мир теми товарами, которых не было в России.

Денис Каменщиков: Предпринимательнице Надежде Сычевой кажется, что у бронзовых "челноков" слишком мало сумок.

Надежда Сычева: По-моему, только приехали и только-только затарились, а все основное было потом еще. Нет, это очень мало. И они стоят, улыбаются. Тогда было не до улыбок.

Денис Каменщиков: В кармане одного из "челноков" проделано отверстие для мелочи, как в копилке. Все желающие могут опустить туда пару монет и загадать желание. Правда, как доставать и инкассировать деньги, непонятно - этого автор монумента не предусмотрел.
XS
SM
MD
LG