Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США и Индия укрепляют отношения в оборонной области


Юрий Жигалкин: Госсекретарь Хиллари Клинтон подписала во время визита в Индию несколько соглашений, которые помогут значительно сблизить США и Индию в области военного сотрудничества и атомной энергетики. Одно из важнейших соглашений позволит американским компаниям отныне продавать Индии современнейшее вооружение. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Благодаря этой договоренности американские производители современного оружия могут более свободно конкурировать с другими поставщиками оружия на индийском рынке. Например, истребители производства Локхид-Мартин или Боинга смогут потеснить российские МиГ. Индия планирует вложить до 30 миллиардов долларов в обновление своего арсенала, который до сих пор состоял в основном из устаревшей советской военной техники. Индия нуждается в 126 истребителях. На этот заказ, кроме американских и российских компаний, претендуют компании Франции и Швеции.
Было также подтверждено соглашение об исключительном праве американских компаний построить в Индии два ядерных реактора. Строительство оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. Сотрудничество развивается очень быстро. Принципиальное соглашение было достигнуто менее года назад, в октябре, а правительство Индии уже выделило участки для строительства ядерных электростанций. Индия согласилась допускать на некоторые свои невоенные ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.
Как укрепление американо-индийского военного и ядерного сотрудничества может отразиться на отношениях Индии с Россией и Америки с Пакистаном? На этот вопрос ответил американский политолог, президент компании EDK Consulting в Балтиморе Эли Краковски.

Эли Краковски: Думаю, что касается индийско-российских отношений, то в последние годы происходит дистанцирование между сторонами. В то же время оборонные связи Индии с Россией остаются довольно прочными. Я сомневаюсь, что Индия пойдёт на ослабление этих связей, приобретая американские военные самолёты и другую американскую технику. Просто меняется самоощущение Индии. Раньше страна чувствовала, что нуждается в покровительстве Советского Союза. Сейчас угроза со стороны Китая намного уменьшилась, хотя не исчезла совсем. Я не думаю, что Пакистан с болезненной ревностью относится к расширению американо-индийского сотрудничества. Даже, наоборот, в Пакистане надеются, что США сумеют удерживать Индию от антипакистанских действий. Кроме того, как мне кажется, что касается расширения отношений США и Индии, большинство пакистанцев признают, что такова реальность ситуации.

Ян Рунов: Если по вопросам военного и ядерного сотрудничества разногласий между США и Индией не было, то о мерах по борьбе с потеплением климата стороны договориться не смогли.
XS
SM
MD
LG