Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама начинает медицинскую реформу


Юрий Жигалкин: В понедельник президент Обама решил воспользоваться личной популярностью в попытке спасти дорогую для него реформу систему здравоохранения, будущее которой оказалось под вопросом. На прошлой неделе экономисты Конгресса подсчитали, что план Обамы не уменьшит стоимость медицинского обслуживания, а в ближайшие годы на 200 с лишним миллиардов долларов удорожит. Последний опрос общественного мнения показывает, что планы президента поддерживает меньше половины опрошенных: 49 процентов американцев, число сторонников за два месяца упало на 8 процентов, при этом ведущие критики президента прибегают к все более резким и живописным формулировкам. Председатель республиканской партии обвинил президента в том, что тот пытается спешно осуществить безрассудный эксперимент. Президент ответил ему, что годы разговоров о том, как реформировать систему, ни к чему не привели и если не начать действовать сейчас же, то ничего не изменится. Барак Обама намерен провести в среду специальную пресс-конференцию, чтобы попытаться вернуть на свою сторону общественное мнение.
Насколько оправданы упреки в адрес Белого дом в том, что администрация идет на опасный эксперимент? Вот что говорит сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Оправдано то, что под видом такой, сравнительно умеренной медицинской реформы происходит на самом деле колоссальная реформа не только медицинской системы, но и всей американской экономики. Это социальная реформа. Дополнительно 46 миллионов человек, которые не покрыты страховкой, будут присоединены к системе государственного в основном медицинского страхования, 97 процентов населения Америки, то есть все население, будет в обязательном порядке покрыто медицинской страховкой. Государство будет в этом принимать огромное участие и субсидировать на дополнительные триллионы долларов медицинские услуги, резко повысятся расходы.

Юрий Жигалкин: Насколько я понимаю, основной вопрос скептиков, а их становится все больше и больше, заключается в том, может ли себе страна позволить такую реформу.

Михаил Бернштам: Совершенно верно. Страна не только не может позволить себе такую реформу, страна не может себе даже позволить продолжение нынешней системы медицинского страхования. Потому что сейчас медицинские услуги отнимают 18 процентов валового внутреннего продукта в отличие от 10 процентов в основных, наиболее развитых, богатых европейских странах, в Канаде и в Японии. Через несколько лет медицинские услуги уже будут составлять 34 процентов валового внутреннего продукта, то есть треть национального дохода. Нынешняя реформа добавляет еще свыше триллиона долларов к государственным расходам, увеличит бюджетный дефицит. Америка не может себе этого позволить.

Юрий Жигалкин: Как соглашаются и сторонники, и критики реформы медицинского страхования образца Барака Обамы, реформа необходима, нужно лишь решить, кому она отдаст в будущем ключевую роль - государству или рыночным силам.
XS
SM
MD
LG