Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских городах пройдут акции против произвола милиции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Сегодня в нескольких городах России проводятся акции против произвола милиции. Нарушение закона со стороны сотрудников силовых структур все чаще становится достоянием общественности, говорят правозащитники. Однако добиться наказания виновных по-прежнему крайне сложно, убеждены сотрудники фонда "Общественный вердикт". За четыре года существования фонда, который оказывает правовую помощь людям, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов, юристам правозащитной организации удалось добиться вынесения приговора 78 сотрудникам милиции. С экспертом фонда госпожой Новиковой беседовала Ольга Вахоничева.

Асмик Новикова: Система правоохранительных органов, в первую очередь милиция, в наименьшей степени была затронута реформированием, которое вялотекущим образом происходит все постсоветское время. По сути, милиция и органы внутренних дел продолжают работать в соответствии с профессиональными стандартами советской милиции. Сложившаяся практика работы в основе своей основана на идее репрессий по отношению к нарушителям. В целом это деятельность, которая укладывается в такую концептуальную рамку. Это репрессивные органы, которые служат скорее государству, чем гражданам, и задача которых основная - обеспечивать правопорядок и бороться с преступностью.
Сотрудники милиции в первую очередь себя осознают, как люди государства, работают они, в первую очередь, реализуя интересы государства, а не интересы людей, живущих на тех территориях, которые они обслуживают.

Ольга Вахоничева: Из практики правозащитников известно, что к ним обращаются очень немногие, кто пострадал от действий милиции. Почему? Боятся или какие-то иные причины?

Асмик Новикова: Первая причина, наиболее очевидная, связана с тем, во-первых, люди просто не знают, куда нужно обратиться. Вторая причина связана с тем, что люди боятся, им кажется, что, инициировав официальное разбирательство, они могут себе не то, чтобы усложнить жизнь, а поставить под угрозу себя и свою семью. Это существенная причина. Еще одна причина связана с тем, что не всегда люди в должной степени осознают ту или иную ситуацию, как требующую официального разбирательства.

Ольга Вахоничева: К кому же нужно обратиться человеку, который столкнулся с милицейским произволом, чтобы это возымело действие?

Асмик Новикова: Во-первых, необходимо обращаться в следственные органы с заявлением с просьбой провести, соответственно, проверку. Тут зависит от ситуации. Если, например, факт избиения, необходимо максимально быстро сходить в государственный травмпункт и зафиксировать все травмы. При этом, конечно же, если в регионе существует организация, которая оказывает правовую помощь людям, то сразу же имеет смысл обратиться к ним, потому что они помогут выстроить наиболее разумный и эффективный алгоритм восстановления нарушенных прав. И чем раньше это сделать, тем лучше. Специфика дел, связанных с произволом со стороны сотрудников милиции, говорит о том, что чем быстрее включаются сами граждане и включаются правозащитники, тем больше вероятность добиться разбирательства и добиться восстановления прав, в том числе наказания для тех сотрудников милиции, которые допустили произвол.
XS
SM
MD
LG