Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники ГИБДД устраивают ловушки петербургским водителям


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Петербургские водители утверждают, что в последнее время участились случаи, когда сотрудники ГИБДД устраивают ловушки, в результате чего ежедневно десятки людей лишаются водительских прав. Недавно одна из таких историй закончилась победой водителя в суде, но это, скорее, можно считать исключением.

Татьяна Вольтская: На сайте "Петербургский водитель" ежедневно появляется информация об опасностях, подстерегающих водителей на дороге. Например, каждый день множество людей лишаются прав в Никольском переулке, где чуть ли не круглосуточно дежурит патруль ГИБДД. Дорожной разметки там нет, но всем остановленным объясняют, что они выехали на встречную полосу. Во время ремонта дороги у Мариинского театра проезд сместили влево, и картина была такая: ремонт внезапно кончается, справа возникают дополнительные полосы, и машины сходу вылетают на встречную полосу, никаких знаков нет, но сотрудники ГИБДД почти всегда в наличии. А вот история с ночной засадой на Ланском шоссе обернулась скандалом, вылившимся в четыре судебных заседания. Как было дело, говорит его непосредственный участник, попавший в засаду, Виктор Смирнов.

Виктор Смирнов: Я увидел впереди по ходу движения, что проводятся работы службами трамвайно-троллейбусного управления или Горэлектротранс. Шла замена линии электропередачи контактной сети троллейбусной. Стояло две машины вдоль сплошной полосы и первая по ходу движения машина, перед ней стоял знак объезд препятствия с левой стороны, который четко указывал пересечение сплошной линии разделительной полосы и выезд на встречную полосу. Естественно, понимая, что знак дает приоритет по движению, я пересек сплошную...

Татьяна Вольтская: И тут же оказался остановленным - с двумя десятками других машин, так как за аварийной машиной скрывался сотрудник ДПС лейтенант Кислов.

Виктор Смирнов: Подошел инспектор, попросил у меня удостоверение личности, сказал, что я нарушил правила дорожного движения. Я поинтересовался, какие. Он мне сказал, что выезд на встречную полосу. Я был удивлен, но там же есть знак. Он говорит: меня не волнует, что выставляют знаки другие службы, все вопросы к ним. После этого я набрал номер телефона службы "112", Пятый канал Петербурга, и вызвал съемочную группу. Когда приехала съемочная группа, комментарий главного инженера Горэлектротранса был однозначно таков, что они имеют право расставлять знаки, как хотят. Схемы, которые составил инспектор ГАИ Кислов, который меня задержал, совершенно не соответствовали действительности, они не были составлены на месте, они не были подписаны мной. Нарушений со стороны инспектора, конечно, было много.

Татьяна Вольтская: Во многом виновато несовершенство административного кодекса, говорит адвокат Международной адвокатской коллегии "Санкт-Петербург" Руслан Денисов, защищавший интересы Виктора Смирнова в суде.

Руслан Денисов: Представленные документы сотрудниками ГИБДД нельзя признать как недопустимое доказательство по аналогии Уголовного кодекса. Поэтому документы, которые представляют сотрудники ГИБДД, чаще всего незаконно предоставляются суду и суд берет данные документы за основу, как доказательства виновности правонарушителя, который совершил нарушение правил дорожного движения. Если бы мы своими силами не сделали таблицу некоторых правонарушений, не представили суду фотографии и доказательства того, что та дорожная обстановка, которая была представлена сотрудниками ГИБДД, не соответствует действительности, то я думаю, что решение суда было бы не в нашу пользу. Некоторые судьи в некоторых судах просто не принимают доказательства, которые представляет правонарушитель. Причина заведомо принятия решения - исключительно обвинительный уклон на любого правонарушителя.

Татьяна Вольтская: Сказанное Русланом Денисовым подтверждает другой адвокат - Ирина Гаврилова, уточняя, что обстановка в судах в разных районах города разная.

Ирина Гаврилова: Самый неблагополучный район по городу, по моему мнению, это Приморский. Потому как инспектор по розыску, не предпринимая никаких мер, предусмотренных законом, сразу выносит постановление о том, что какое-то лицо виновато.

Татьяна Вольтская: Все же Виктор Смирнов в суде свое дело выиграл - благодаря видеоматериалам Пятого канала. Он обращает внимание еще на один нюанс.

Виктор Смирнов: Там были еще машины, которые останавливались, они нигде не проходят, им не было повесток в суд. Это говорит о том, что водители были отпущены, предъявив, грубо говоря, какое-то вознаграждение тем инспекторам.

Татьяна Вольтская: И это происходит именно сегодня, когда весь город завешен плакатами, призывающими бороться с коррупцией.
XS
SM
MD
LG