Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани прошли обыски в правозащитных организациях


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Евгения Назарец: В Казани минувшей ночью прошли обыски в двух правозащитных организациях. Как сообщили представители Казанского правозащитного центра и межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора", сотрудники МВД по борьбе с налоговыми преступлениями и оперативные работники изымали документы и цифровые носители. В последний месяц в обеих организациях проходили проверки Минюста и налоговой службы. Руководство организаций связывает обыски именно с правозащитной деятельностью. С представителем одной из правозащитных организаций - Казанского правозащитного центра - связался наш корреспондент в Казани Олег Павлов.

Олег Павлов: 20 июля был произведен обыск и выемка документов у казанских правозащитников. В понедельник, примерно в 15.30 в офис Казанского правозащитного центра пришли сотрудники оперативно-розыскной части № 1 и предъявили постановление, подписанное заместителем министра внутренних дел по республике Татарстан Рафаэлем Гильмановым. Как рассказывает сотрудник Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, у правозащитников сложилось впечатление, что проводившие обыск не очень понимали, что же они ищут.

Булат Мухамеджанов: Лейтенант милиции Евгений Попов и его подчиненные попросту не знали, по крайней мере, сложилось такое впечатление, попросту не знали, за какой период, какие документы им необходимы. Ведь даже в самом постановлении об этом нет ни строчки. Милиционеры просили предоставить все документы, которые есть в офисе, даже не конкретизируя их. На просьбу руководителя организации все же определиться, какие документы им необходимы, проверяющие ответили кратко и прямо: давайте все, что есть.

Олег Павлов: По рассказу правозащитника, руководитель оперативной группы лейтенант Попов изымал все подлинники документов. На предложение руководителя правозащитного центра Игоря Шолохова сделать с них ксерокопии, был получен отказ. Также изъяты два компьютера, что, по словам Булата Мухамеджанова, ведет к фактической остановке работы правозащитного центра.

Булат Мухамеджанов: Один из них, это ноутбук руководителя правозащитного центра, на котором хранится информация о деятельности организации, фактически этим изъятием блокируется работа организации. Потому что на этом носителе содержится информация правового характера, по уголовным делам.

Олег Павлов: По словам казанских правозащитников, обыск продолжался до часа ночи. Все предложения перенести обыск на следующий день вызывали категорический отказ со стороны сотрудников милиции. Как рассказал Булат Мухамеджанов, на сегодняшнее утро руководитель правозащитного центра Игорь Шолохов вызван в МВД.

Булат Мухамеджанов: Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохова в 10 часов вызван в МВД республики. Сейчас я прочитаю, "для получения объяснений по вопросам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел". Непонятно нам пока, в каком качестве он вызван туда. Я думаю, что поедет он туда не один, а с нашим адвокатом.

Олег Павлов: Казанский правозащитный центр начал свою активную деятельность в 2001 году. Среди его приоритетных направлений были пресечение правонарушений в правоохранительных органах и в армии. В 2008 году центр получил престижную премию американского фонда Мак-Артура, как креативный и эффективный общественный институт.
XS
SM
MD
LG