Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Клуб столетних расширяется


Юрий Жигалкин: В понедельник легендарные американские астронавты, участвовавшие в первой американской лунной экспедиции, воспользовались 40-летней годовщиной высадки землян на Луне для того, чтобы подвергнуть сомнению нынешний подход к исследованию космоса. Посадка на Луне, по их мнению, была событием, вдохновившим миллионы и миллионы людей, открывшим дверь эпохе дерзких космических экспериментов и исследований. Весь этот интерес, волнение, ожидания сошли на нет после того, как НАСА в последние два десятилетия сосредоточило внимание и средства на сооружении международной орбитальной станции. Полет на Луну стоил 25 миллиардов долларов, на международную станцию затрачено 100 миллиардов, которые, по мнению астронавтов, были выброшены на ветер. Барак Обама, встретившийся с астронавтами в понедельник в Белом доме, вопреки ожиданиям, не заверил ветеранов лунной экспедиции в том, что американские астронавты вскоре вернутся на Луну.
Сомалийские банды становятся серьезной проблемой в Миннеаполисе, куда в последнее десятилетие эмигрировали около 30 тысяч сомалийцев. Семь сомалийцев были убиты в последние десять месяцев в городе, полиция предполагает, что это результаты выяснений отношений между различными группами, где замешана и кровная месть. Впрочем, достоверных сведений на этот счет нет. Потенциальные участники и свидетели убийств связаны обетом молчания, пока удалось предать суду и осудить лишь одного убийцу. Спецслужбы расследуют и дело о возможном проникновении членов "Аль-Каиды" в сомалийскую общину США. ФБР подозревает, что около 20 эмигрантов из Миннеаполиса находятся сейчас в Сомали в лагерях террористических групп. Расследование сильно осложнено тем, что следствию не удается внедрить в преступные группы сомалийских эмигрантов своих осведомителей.
Житель городка Грейт Фоллс в Монтане стал старейшим жителем Земли после смерти 113-летнего британца Генри Эллингема. Уолтер Брюнинг живет в доме для престарелых, поднимается без помощи на второй этаж, где находится его комната и говорит, что его более радует его крепкое здоровье, чем титул долгожителя. Тем не менее, ученые предполагают, что число подобных долгожителей может увеличиться настолько, что они из разряда диковин превратятся через несколько десятилетий в обычное явление. Рассказывает Аллан Давыдов

Аллан Давыдов: Когда-то долгожителей, разменявших второе столетие, можно было пересчитать, что называется, по пальцам. 60 лет назад в этой категории насчитывалось несколько тысяч землян. Сегодня 340 тысяч. Согласно последним статистическим прогнозам, численность представителей данного возрастного сегмента будет расти в 20 раз быстрее остальных, и к 2050 году составит 6 миллионов человек. Больше всего столетних стариков в Японии и Соединенных Штатах. В США прирост столетних будет идти за счет главным образом тех, кто родился в период послевоенного бума рождаемости.
Что стоит за устойчивым повышением продолжительности жизни в самых высокоразвитых странах мира, несмотря на одновременный рост заболеваемости сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями? С этим вопросом я обратился к Роберту Моффиту, директор центра изучения политики в сфере здравоохранения вашингтонского фонда "Наследие".

Роберт Моффит: Я уверен, что мы имеем дело с сочетанием множества различных факторов, включая национальные особенности питания. Но, прежде всего, отдадим должное прорывам в современной медицине, использованию все более эффективных лекарств и технологий, которые позволяют блокировать развитие заболеваний на более раннем этапе, чем прежде, и, конечно, намного эффективнее лечить саму болезнь. Членам общества становятся все более доступны ресурсы, восстанавливающие жизненные силы и продлевающие человеческую жизнь, включая лекарства и медицинское вмешательство. В результате общая тенденция - в Западной Европе, США и Японии состоит в увеличении средней продолжительности жизни. В Соединенных штатах этот показатель за последние 60 лет вырос на семь лет. Тенденция получила ускорение в последние годы, и я не вижу причин к ее замедлению.

Аллан Давыдов: Сейчас в Соединенных Штатах живет 75 тысяч тех, кому за 100 лет. Ожидается, что к 2050 году их число возрастет до 600 тысяч. Как это отразится на американском обществе?

Роберт Моффит: Эта категория все же останется весьма незначительной частью общества. Однако в целом быстрое возрастание доли пожилых людей в населении США вызовет необходимость роста государственных субсидий в фонд социального страхования, на программы медобслуживания пенсионеров и малообеспеченных. Можно ожидать, что самой большой проблемой, с которой мы столкнемся, и которая уже сейчас является коренной в программе реформы здравоохранения президента Обамы, - это стоимость медицинского обслуживания. Она продолжит значительно повышаться из-за растущего спроса на медицинские услуги среди быстро стареющего населения.

Аллан Давыдов: Согласно последнему опросу Исследовательского центра Пью, американцы, чья средняя продолжительность жизни составляет сейчас 78 лет, в целом хотели бы дожить до 89 лет. Перешагнуть этот рубеж хотели бы 20 процентов опрошенных, в то время как войти в клуб тех, кому за 100, желают лишь 8 процентов респондентов.
XS
SM
MD
LG