Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долго жить - дорого


Самый старый до недавнего времени человек в мире японец Томодзи Танабе скончался месяц назад в возрасте 113 лет

Самый старый до недавнего времени человек в мире японец Томодзи Танабе скончался месяц назад в возрасте 113 лет

60 лет назад долгожителей, разменявших второе столетие, в мире было всего несколько тысяч. Сегодня их 340 тысяч. Согласно последним статистическим прогнозам, численность представителей этого возрастного сегмента будет расти в 20 раз быстрее остальных и к 2050 году составит шесть миллионов человек.


Больше всего столетних стариков в Японии и США. В США прирост столетних, как ожидается, пойдет главным образом за счет родившихся в период послевоенного демографического бума. В Японии, которая, как полагают, обязана долгой жизнью своих граждан традиционной нежирной рыбно-рисовой диете, уже процветает индустрия роботов - поводырей, сиделок и кормилиц для стариков.

Согласно последнему опросу исследовательского центра Pew, американцы, чья средняя продолжительность жизни составляет сейчас 78 лет, в целом хотели бы дожить до 89 лет. Перешагнуть этот рубеж хотели бы 20 процентов опрошенных, в то время как войти в клуб тех, кому за сто, желают лишь восемь процентов респондентов.


Устойчивое повышение продолжительности жизни в самых высокоразвитых странах мира происходит несмотря на рост количества онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуацию для Радио Свобода комментирует директор центра изучения политики в сфере здравоохранения вашингтонского фонда "Наследие" (The Heritage Foundation) Роберт Моффит:

У людей расширяется доступ к ресурсам, восстанавливающим силы и продлевающим жизнь: к лекарствам, медицинскому вмешательству

- Я уверен, что мы имеем дело с сочетанием множества различных факторов, включая национальные особенности питания. Но прежде всего отдадим должное прорывам в современной медицине. Рост эффективности лекарств и технологий позволяет блокировать развитие заболеваний на более раннем этапе, чем прежде, и, конечно, намного действеннее лечить саму болезнь.

У людей расширяется доступ к ресурсам, восстанавливающим силы и продлевающим жизнь: к лекарствам, медицинскому вмешательству. В результате в Западной Европе, США и Японии складывается общая тенденция к увеличению средней продолжительности жизни. В США за 60 лет этот показатель вырос на семь лет. В последние годы тенденция усилилась, и я не вижу причин к ослаблению. Сейчас в США около 75 тысяч жителей старше ста лет. Ожидается, что к 2050 году их число возрастет до 600 тысяч. И хотя эта категория по-прежнему будет составлять весьма незначительную часть общества, быстрый рост доли пожилых людей в населении США в целом вызовет необходимость роста государственных субсидий - в фонд социального страхования, на программы медобслуживания пенсионеров и малообеспеченных и другие направления социальной защиты тех, кто очень стар.

Можно ожидать, что самая большая проблема, с которой мы столкнемся и которая уже сейчас стала ключевым пунктом президентской программы реформирования здравоохранения, - все возрастающая стоимость медицинского обслуживания. Из-за увеличения спроса на медицинские услуги среди быстро стареющего населения она продолжит повышаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG