Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда поедет Opel?


Флаг GM около завода Opel в городе Бохум, Германия

Флаг GM около завода Opel в городе Бохум, Германия

Как ожидается, уже в среду совет директоров General Motors (GM) может дать предварительные рекомендации в отношении выбора покупателя компании Opel. Однако затем его предложения еще предстоит рассмотреть Еврокомиссии, правительствам Германии и других стран, заинтересованных в этой сделке.

Американский концерн уже завершил прием заявок на покупку своих европейских подразделений, в том числе крупной доли в немецкой компании Opel, которая сегодня принадлежит GM полностью. Как и ожидалось, претендентов оказалось трое: альянс канадской Magna и российского Сбербанка (с ними в качестве технологического партнера выступает российская "Группа ГАЗ"), бельгийская компания RHJ и китайская BAIC. Из них только у первых двух, по оценке экспертов, есть шансы на победу.

В последний момент российско-канадский консорциум внес поправки в свое предложение. В целом он по-прежнему претендует на 55 процентов акций Opel, но теперь партнеры согласны разделить этот пакет поровну - по 27,5 процента на каждого. Ранее же предполагалось, что Сбербанк в случае успеха получит 35 процентов акций, а Magna – только 20 процентов. Как объяснить подобную корректировку их совместной заявки?

Говорит аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова:

- С моей точки зрения, может быть две причины для такого решения. Первая - это сделано для того, чтобы компания General Motors оставалась основным акционером. Это возможно, если у Сбербанка будет 27, 5 проц. акций. Тогда самый крупный пакет – 35 процентов - останется в руках General Motors. Вторая причина связана с тем, что для Сбербанка это непрофильный бизнес. А для Magna – профильный. В таком случае было бы логично, чтобы Magna взяла на себя большие риски и больший объем инвестиций.

В свою очередь, бельгийская компания заявила о намерении стать владельцем чуть более 50 процентов акций Opel, планируя инвестировать в компанию до 2012 года 275 миллионов евро. Взамен она просит у правительства Германии государственных гарантий на 3,8 миллиарда евро, а также, по сути, санкцию на сокращение почти 10 тысяч рабочих мест на заводах Opel в Европе, что предусматривает ее предложение. Объем же инвестиций со стороны российско-канадского альянса, по планам, составит 700 миллионов евро при условии государственных гарантий на 4,5 миллиарда евро. Если сравнивать эти две заявки, какая из них может оказаться более предпочтительной для General Motors и властей Германии?

Вот точка зрения Елены Сахновой:
Поэтому мы видим, что и земельные, и даже федеральные власти Германии поддерживают проект Сбербанк-Magna больше

- Учитывая, что Германия очень обеспокоена возможностью закрытия заводов, видимо, предложение компании Magna все-таки более предпочтительно, поскольку российско-канадский консорциум обещает рабочие места не сокращать. На самом деле, непонятно, смогут ли они избежать этого в реальности. Но, по крайней мере, они ставят перед собой такую цель. Поэтому мы видим, что и земельные, и даже федеральные власти Германии поддерживают проект Сбербанк-Magna больше.

Позиция же General Motors пока не ясна. Концерн не выказывает никаких конкретных предпочтений тем или иным претендентам, заявляя, что изучает все предложения.

Я думаю, что окончательное решение все-таки будет скорее политическим. Я готова согласиться с тем, что российско-канадский консорциум сейчас находится в фаворитах именно благодаря политической поддержке со стороны властей Германии, - заключает Елена Сахнова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG