Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вандалы идут!


Испанская молодежь устраивает шумные вечеринки. Некоторые из них выходят за рамки закона.

Испанская молодежь устраивает шумные вечеринки. Некоторые из них выходят за рамки закона.

Группа исследователей из Севильи опубликовала доклад, в котором сообщается, что за последние три года количество актов уличного вандализма в крупных городах испанской провинции Андалузия (то есть почти всего юга Испании) увеличилось примерно в 500 раз. Не лучше обстоят дела и в других регионах страны.

Сожженные ночью мусорные контейнеры, разбитые фонари, витрины, телефонные кабины, банкоматы и рекламные щиты, хулиганские надписи на общественных зданиях, сломанные деревья и кусты... Особенно страдает от вандализма город Альмерия. Но не только. Уличные хулиганы действуют во всех крупных городах юга: Севилье, Кордове, Малаге, Кадисе и Гранаде. Вандализмом занимаются подростки с рабочих окраин, юные маргиналы, которые нигде не работают и не учатся. Не учатся, потому что не хотят. Не работают, во-первых, потому, что испанские законы запрещают труд несовершеннолетних, а во вторых, потому что те, кто, достигнув шестнадцати лет, получает право трудиться по найму, не находят работы, так как не имеют никакой специальности.

Более трети молодых испанцев бросают школу, не получив обязательного среднего образования. По уровню пьянства, наркомании и хулиганства в молодежной среде Испания занимает одно из первых мест в Европе. Это признает и мэр города Медина-дель-Кампо в провинции Кастилья-Леон Хавьер Родригес:

– Наши граждане сознают, что от вандализма страдают все, потому что нам приходится ликвидировать ущерб, нанесенный городскому хозяйству, за счет местной казны. За актами вандализма стоят вполне конкретные молодые люди. Разумеется, речь идет не обо всей молодежи. Мы намерены принять меры: усилить контроль за действиями этих хулиганов. Мы больше не намерены позволять им безобразничать, а наутро хвастаться своим вандализмом.
Отсюда и рекомендации: резервировать и благоустраивать в городах для молодежи какие-то пустыри, где они могли бы, раз пока этого не удается избежать, пить спиртное, нюхать кокаин, бить пустые бутылки, поджигать мусор и расписывать стены надписями

Испанские левые, представители правящей в стране Социалистической рабочей партии, проблему вандализма молодежи политизируют и утверждают, что всему виной капитализм. Дескать, капитализм превратил большие города в сплошной рынок: где нет витрин – там обязательно висит реклама, а это, мол, раздражает молодежь и вызывает стихийные протесты. К тому же из-за массовой застройки подросткам негде развернуться, негде погулять. Именно об этом говорится в упомянутом докладе о вандализме в Андалузии, подготовленном исследователями, близкими к социалистической партии. Отсюда и рекомендации: резервировать и благоустраивать в городах для молодежи какие-то пустыри, где они могли бы, раз пока этого не удается избежать, пить спиртное, нюхать кокаин, бить пустые бутылки, поджигать мусор и расписывать стены надписями. Кстати, подобная практика уже существует в некоторых городах Андалузии, где левые политики возглавляют муниципалитеты. Однако уличный вандализм от этого не уменьшился – скорее усугубился.

Консервативная оппозиция критикует благодушное отношение властей к проблемам молодежи и упрекает их в нежелании принимать адекватные, возможно непопулярные меры, опасаясь негативной реакции избирателей. К таким мерам они относят ужесточение наказаний за вандализм, усиление ответственности родителей за тунеядство подростков, ревизию системы воспитания и образования молодежи, в том числе профессионального, с тем чтобы эта система могла охватывать даже наиболее ленивых и неспособных учеников. И, наконец, борьба с безработицей среди молодежи, которая в последние годы неимоверно выросла в связи с экономическим кризисом. Свои меры предлагает и мэр Медины-дель-Кампо Хавьер Родригес:

– Мы устанавливаем в различных частях города, где чаще всего проявляется вандализм, видеокамеры, позволяющие полиции опознавать хулиганов и привлекать их к ответственности. Закон позволяет нам налагать штрафы, в десять раз превышающие стоимость поврежденного городского имущества. Поскольку речь в основном идет о несовершеннолетних, то платить придется их родителям. Думается, это побудит их заняться воспитанием своих детей в духе большей гражданской ответственности и уважения к окружающим.

Если в большинстве районов Испании уличный вандализм имеет лишь социальные корни, то в Стране басков и Каталонии у него, помимо перечисленных, есть и иные особенности. Это региональный национализм, который местная уличная молодежь впитывает как губка. Мол, "не хочу учиться, не хочу работать, хочу бороться за независимость своей провинции!" И здесь уже мусорными контейнерами дело не обходится. Юные баскские вандалы любят поджигать городские автобусы, громить филиалы банков и штаб-квартиры политических партий. А их каталонские единомышленники специализируются на сжигании портретов короля и королевы. Правда, как-то недавно они сожгли и гигантский плазменный экран, на котором демонстрировалась игра испанской сборной по футболу. Региональные власти, сами не чуждые национализма, на подобные "шалости", как правило, закрывают глаза.


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG