Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вместе со всеми (так и хочется продолжить – советскими людьми) я смотрела на днях пресс-конференцию с главным санитарным врачом России Геннадием Григорьевичем Онищенко. Его демонический бобрик и пронзительный взгляд давно уже внушал страх производителям грузинских вин и пугал поставщиков рижских шпрот. Он удостоился редкой чести попасть в анекдоты.

Сегодня наша все еще большая страна и вовсе замерла от ужаса: Онищенко грозится закрыть границу, с лязгом опустив на нее ржавый железный занавес. Он изрек, что отдых наших сограждан носит "расслабленный, полураздетый и абсолютно безответственный характер" и поэтому следует собранно, одето и ответственно взбадриваться в Сочи или на Байкале. Новый смертоносный грипп не настигнет байдарочника или бравого походника с палаткой. И даже не дотянет свои щупальца до сочинских пляжей, уверяет нас санитарный доктор. Страна застыла пред его очами, словно слабый пушистый кролик перед грозным удавом. Сложив бархатные ушки и напрягая красноватые глазки, кролик следит: когда же его выпасу придет конец? С кроликом разговор короткий. Недаром на неприятный ему вопрос главврач просто буквально зашипел в микрофон: "Т-ш-ш-ш-ш-ш!"

Попробуем все же выпрыгнуть из уютной и теплой шкурки пушистого зверька и стать снова людьми: начнем с арифметики. Согласно прайс-листу, отдых в сочинском санатории с говорящим названием "СССР" обойдется в этом месяце в сумму 2 500 руб. на человека в день. Легко подсчитать, что муж с женой выложат пять тысяч рублей в сутки, что в случае недельного пребывания выльется в тридцать пять тысяч, не считая довольно дорогостоящей дороги. Вместе с дорогой (около пяти тысяч за железнодорожный билет в одну сторону) недельный отдых обойдется паре примерно в две тысячи долларов. А чего это я пекусь о какой-то чуждой мне ячейке – рвану-ка я в Сочи! Одна. Выбираю пансионат "Эдем" (название понравилось) Вот моя смета: три тысячи шестьдесят рублей/сутки (ну, и точность) и десять-двенадцать тысяч на дорогу. Это без разных карманных расходов получается чуть больше тысячи. Можете себе представить, как хорошо я могла бы наотдыхаться в Турции за эти деньги? Пятизвездочно… Что ждет меня в "Эдеме"? Бог весть… Наверняка что-то весьма экологичное, раз санитарный врач так рекомендует.

Одно могу сказать точно – поездку на Байкал я даже не собираюсь планировать: билеты туда очень дороги. Да и понятно – где ж он, этот Байкал! Короче, если вы хотите отдыхать на родине – вы должны очень хорошо зарабатывать! И при этом любить сочинско-адлерский колорит, конечно. Шашлык уважать, и творчество Тани Булановой, звучащее отовсюду. Короче, одного патриотизма тут недостаточно. Да и кто сказал, что патриотизм должен быть дешев? В общем, Турцию выдумали жадные русофобы, чтобы на Байкал не ездить.

Расхотелось мне ехать отдыхать, и правильно. Это ведь еще экономичней, чем самая дешевая-горящая путевка в Турцию. Можно ведь и на пикник в Кусково смотаться, и в Кремль – на Царь-пушку поглядеть. Пройти, вдыхая полный санитарии воздух, по обезлюдевшему в выходной день городу, съездить на дачу к друзьям или просто – посидеть на балконе! Какие перспективы открыл перед нашим внутренним взором Геннадий Григорьевич, а мы и не рады, дураки.

Хотя я рада, если честно. Я, наконец-то, увидела (почувствовала), что любовь к страху бывает сильней любви к себе – и это, увы, наша национальная черта. Пугнуть нас легче легкого, достаточно зыркнуть и прикрикнуть. Причем зыркнуть всего лишь с экрана телевизора.

Что же касается контроля за приезжающими из опасно гриппозных стран (к которым причислены и Соединенные Штаты), вот вам поучительная история.

Мой приятель М. летел из Чикаго в Москву с пересадкой. В самолете были люди, возвращающиеся отовсюду – в основном, из Швейцарии. И вот М., будучи любезным попутчиком, уступил свое кресло у окна туристке из Цюриха. Она, конечно, была рада – можно любоваться видами и фотографировать облака. По прилете в Москву к женщине решительно направились санитары. Она завизжала. Салон замер. Санитары заорали. Она пыталась сунуть им билет – мол, из Цюриха прилетела. Ноль внимания. М. даже не сразу понял, что волочь на какие-то анализы должны были его – ведь она сидела на его месте, а он прибыл из заразной Америки! А когда понял, санитары с кусающейся гражданкой давно уже скрылись в здании аэропорта. Надеюсь, она оказалась совершенно здорова, чего и вам желаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG