Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек человеку - олигарх


Олег Дерипаска предпочитает российский суд английскому

Олег Дерипаска предпочитает российский суд английскому

В лондонском апелляционном суде начинается рассмотрение апелляции российского олигарха Олега Дерипаски. Он оспаривает решение лондонского Высокого суда, который ранее гарантировал бывшему партнеру россйикого олигарха Михаилу Черному рассмотрение его, Черного, иска к Дерипаске в Великобритании. Черной требует от Дерипаски долг в два миллиарда фунтов. Авторитетная британская газета "Индепендент" в статье "Столкновение олигархов" вчера подробно прокомментировала этот спор.

У сегодняшнего судебного процесса длинная передыстория. Чем кончится очередное противостояние бывших советских людей, а ныне крупных олигархов? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода ответил финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Михаила Черного связывают с Олегом Дерипаской давние отношения. И, прежде всего, партнерство в бизнесе. Кто из них был ведущим, а кто ведомым?
Эта четверка великолепно знала бизнес-практику друг друга и, как пирожки, выпекала трасты в юрисдикциях Лихтенштейна, Монако, Андорры и других не менее экзотических офшорах

- Когда-то у Михаила Черного были в России три партнера: Искадер Махмудов (старший ) и два младших - Майкл (Михаил) Некрич и Олег Дерипаска. Черной действительно лично нашел на Лондонской бирже металлов и затем "поднял" Олега Дерипаску. Но не это главное. Эта четверка великолепно знала бизнес-практику друг друга и, как пирожки, выпекала трасты в юрисдикциях Лихтенштейна, Монако, Андорры и других не менее экзотических офшорах. Так что, настаивая на судебном разбирательстве в Великобритании, Черной, со своей стороны, абсолютно прав. Через российскую судебную систему цивилизованно разрешить спор между бывшими партнерами невозможно. Разбираться в офшорных схемах в России не любят и не умеют. И еще. История бизнеса Черного со товарищи в России учит: каждый из этой четверки легко мог в своих целях использовать то или иное звено российской правоохранительной системы. Как может Черной довериться этой самой системе?

- Как вы полагаете, удастся ли Дерипаске отстоять свою позицию и добиться, чтобы иск в Великобритании не рассматривался?

- На предыдущих стадиях спора Дерипаска уже продемонстрировал, что он действует дальновиднее Черного. Однажды он, например, сумел доказать, что Черной не вручил ему судебную повестку, как того требует британский закон. Это было два года назад. Сам Черной описывал эту ситуацию так: "Когда в один из вечеров в ноябре 2006 года Олег Дерипаска подъехал к своей лондонской резиденции, его ожидал возле крыльца человек с иском от моих адвокатов. Он окликнул Дерипаску через плотное кольцо охраны, тот оглянулся, увидел его и поспешил спрятаться в доме. Если бы вручитель попытался прорваться, вооруженные "гориллы" его бы искалечили или просто убили. Что же мне было, Джеймса Бонда искать, который их там всех связал бы? Поэтому вручитель передал иск начальнику охраны Дерипаски через несколько секунд после того, как тот вошел в дом".

- Суд не принял его доводы в расчет?

- Нет. И Черной должен был предугадать такой исход дела. Иск Михаила Черного через его болгарских адвокатов мог быть вручен при входе в здание по адресу Watling House, 33 Cannon Street, London. По этому адресу расположен зарегистрированный офис Basic Element UК Ltd, британской компании из системы Олега Дерипаски. Но следовало бы Михаилу Черному узнать, что в этом же офисе расположена фирма "Bryan Cave", партнер английской же "GPW Ltd - Grayson Pender Wordsworth. Business Intelligence". Люди, работающие в этой компании, являются уникальнейшими специалистами в сфере международных финансовых расследований. И называть таких людей "гориллами" можно лишь при полном отсутствии здравого смысла.

Кроме того, Михаилу Черному не мешало бы знать, что принцип вручения судебной повестки истцом или его полномочным представителем лично ответчику является одним из базовых в английском праве. Напомним сколь изощренно повел себя Борис Березовский – он лично в английском магазине швырнул под ноги при свидетелях повестку в суд Роману Абрамовичу, у которого охрана из британских "коммандос" не менее многочисленная, чем у Дерипаски. Ну, решил Черной сэкономить на вручении повестки – это его дело. Возможно, не столько его персонально, сколько его болгарских адвокатов.

- Формально Черной настаивал на рассмотрении иска в британском суде потому (цитирую его давнее интервью "Коммерсанту"), что в Англии "сосредоточена большая часть бизнеса Олега Дерипаски и он с семьей проводит достаточно времени в своем лондонском особняке. Контракт о передаче ему в управление моих 20% акций "Русала" в 2001 году подписан именно в Лондоне". Разве это не достаточно весомые аргументы?
Прежде чем вручать повестки в суд той или иной страны, надо тщательно разобраться с юрисдикцией суда

- Прежде чем вручать повестки в суд той или иной страны, надо тщательно разобраться с юрисдикцией суда. В частности, надо собрать документальные доказательства (признаваемые английским судом) того, что именно английские фирмы ответчика являются главными операторами и хранителями денежных активов Олега Дерипаски. Похоже, что вопрос юрисдикции был Черным проигнорирован. К примеру, упоминаемая в тексте соглашения между Дерипаской и Черным компания, которая должна была получить средства от раздела активов "Сибирского алюминия", зарегистрирована на Британских Виргинских островах. И почему спорный вопрос не решался первоначально в суде этой страны – непонятно.

- Как известно, Олег Дерипаска идет иногда на мировое соглашение. Более того, Черной в том же коммерсантовском интервью намекал, что это было бы желательно. Что мешает бывшим друзьям договориться на протяжении нескольких лет?

- "Русал" ряд последних громких дел в ряде стран мира решал внесудебным мировым соглашением, выплачивая "отступные" (например – с братьями Живило, Анатолием Быковым и др.). Но надо бы знать Черному, что эти мировые соглашения были выработаны в строжайшем соответствии с нормами применимого права при участии указанной выше “GPW Ltd - Grayson Pender Wordsworth. Business Intelligence” и аналогичных компаний, которые занимаются финансовыми расследованиями. Похоже, Черной сэкономил не только на процедуре, но и на знаниях. А именно они помогают принудить партнера к мировому соглашению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG