Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров расколол "Новую газету"?


Сотрудник "Новой газеты" Сергей Золовкин считает единство главного редактора "Новой" и ее обозревателя нелогичным и с политической точки зрения, и с этической

Сотрудник "Новой газеты" Сергей Золовкин считает единство главного редактора "Новой" и ее обозревателя нелогичным и с политической точки зрения, и с этической

Читатель сайта Радио Свобода и собственный корреспондент "Новой газеты" Сергей Золовкин вступает в полемику с коллегой, известным журналистом Юлией Латыниной по чеченскому вопросу, но и не только по нему.

"Дорогой Дима! Со всем и на все сто подписался бы под твоими словами, если бы не торчал в башке ржавым гвоздем один треклятый вопрос: "Чего же ведущий обозреватель нашего издания так часто и так лестно отзывается в эфире "Эха", а то и на страницах "Новой" именно о Рамзане Кадырове?"

Такой комментарий оставил к интервью с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым читатель нашего сайта Сергей Золовкин. "Ведущим обозревателем", как выяснилось, он назвал Юлию Латынину, регулярно печатающуюся на страницах "Новой газеты". Однако и сам Сергей Золовкин – не чужой для "Новой" человек. Известный журналист, после ряда расследовательских материалов про коррупцию в Сочи он при участии международного ПЕН-центра уже несколько лет по программе защиты свидетелей проживает в Германии, где и работает корреспондентом "Новой газеты".

Свою позицию по отношению к коллеге и ее взглядам Сергей Золовкин прокомментировал для Радио Свобода. С чем связаны его претензии к Юлии Латыниной?
Это что, такая попытка объективно показать, кто такой Кадыров? Но зачем такие приседания и реверансы?

- Давайте возьмем ее последние выступления на "Эхе Москвы", 11 июля, в программе "Код доступа": "Вижу, что Кадыров сейчас в битве на той стороне, которую можно называть открытым обществом". Какое она имеет в виду "открытое общество"? Российское открытое общество? Чеченское открытое общество? Кадыров - радетель открытого общества? Того общества в Чечне, о котором мы практически не знаем правды ни на Западе, ни в России? Или вот еще одна цитата про борьбу Кадырова с боевиками: "Удар, точности и жестокости которого могут позавидовать даже самые элитные мировые подразделения". Откуда такой пиетет? Откуда такой контраст с тем, что говорила и как писала о реальных событиях в Чечне Анна Политковская, мир ее праху. И, наконец: "Никто не сможет справиться, кроме Кадырова". Кадырова нельзя уволить с поста хозяина Чечни, Кадыров главный и единственный и так далее, и так далее. Есть понятие корпоративной этики, есть большое уважение к журналисту Латыниной, но лично у меня есть по ее поводу и огромное недоумение. Это что, такая попытка объективно показать, кто такой Кадыров? Но зачем такие приседания и реверансы?

- Но, может быть, такая позиция тоже имеет право на существование: именно с Кадыровым связывается та относительная стабильность, которую по сравнению с тем, что было несколько лет назад, можно, пусть и с долей условности, назвать миром.

- Это стабильность на кладбище. И когда за несколько дней до убийства Наташи Эстемировой в эфире на все постсоветское пространство звучит, что если в 2005 году в Чечне украли 323 человека, а в 2007-м, при Кадырове - только 35, а в 2008 - 42, и что Чечня стала местом, где можно жить, получается какой-то дикий гротеск. Какая, к черту, стабильность!

- Но как связано убийство Натальи Эстемировой с позицией Латыниной, позицией газеты и с самим Дмитрием Муратовым? В чем, собственно говоря, противоречие, на которое вы указали в своем комментарии?

- Я очень уважаю Муратова, он сыграл огромную роль в моей судьбе. После того, как в нас с женой стреляли в Сочи в марте 2002 года, именно благодаря ему и его участию мы оказались в безопасном месте на Западе. Мне кажется, что он очень сердечный, честный человек, но слишком длинным выглядит скорбный список потерь в его редакции, в нашей редакции. Двусмысленность его положения в том, что, с одной стороны, он говорит об ответственности Рамзана Кадырова, а с другой - печатает материалы Латыниной, в которых Кадыров оправдывается и превозносится. Это я считаю главным изъяном. Рамзан говорит, что он отвечает за все. Латынина говорит: конституция, закон, Чечня, порядок - это все Рамзан. Значит, Рамзан отвечает и за эту смерть.

- Какая ответственность в таком случае ложится на саму Латынину?

- Латынина, к чьим словам прислушиваются миллионы, ответственна за то, что однобоко и с пиететом говорит о Кадырове и совершенно умалчивает о тех злодеяниях, которые характеризуют его как палача. Ее ответственность в том, что ей не хватает объективности.


Радио Свобода готово предоставить Юлии Латыниной возможность ответить Сергею Золовкину

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG