Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джо Байден приехал в Киев с месседжем


Вице-президент США Джо Байден прощается с Киевом и направляется в Тбилиси.

Вице-президент США Джо Байден прощается с Киевом и направляется в Тбилиси.

На совместной пресс-конференции во вторник 20 июля украинский президент сказал, что переговоры с вице-президентом США прошли "в конструктивной деловой атмосфере" и подтвердил свое приглашение американскому президенту посетить Украину.

Байден же, в свою очередь, говорил о возможном вступлении Украины в НАТО, об экономическом кризисе, об отношениях с Россией, отметил жизнеспособность украинской демократии. Вице-президент США в частности сказал: "Я прибыл в Киев с одним месседжем, не сложным месседжем, я хочу, чтобы меня все правильно поняли: Соединенные Штаты Америки привержены крепкой, демократической и процветающей Украине. Ваш успех, господин президент, мы убеждены, это будет наш успех".

В этот же день Байден почтил память жертв Голодомора, посетил киевское кафе, встретился с премьер-министром Юлией Тимошенко и членами правительства Украины.

Владимир Кара-Мурза: Находящийся в Киеве с официальным визитом вице-президент США Джо Байден заявил, что «перезагрузка отношений с Россией не будет происходить за счет связей с Украиной». «Мы не признаем чье бы то ни было право диктовать вам или любой другой стране, в какие альянсы вам вступать и какие двусторонние отношения поддерживать», - заявил вице-президент США. После встречи с президентом Украины Ющенко Джо Байден заявил, что «если Киев решит присоединиться к НАТО, США полностью поддержит это решение». Из Киева Байден отправится в Тбилиси, где проведет встречу с грузинским руководством. «Визит вице-президента США Байдена на Украину и в Грузию является тактическим ходом, призванным показать проамерикански настроенным гражданам этих стран, что Америка не изменила своего отношения после начала перезагрузки с Россией», - такое мнение высказал зам главы думского комитета по международным делам Андрей Климов. Климов напомнил недавнее заявление генсека НАТО Яапа Де Хоопа Схеффера о том, что ни Украина, ни Грузия не готовы в настоящий момент для вступления в этот военно-политический блок. Реакцию российской стороны на переговоры вице-президента Байдена в Киеве и Тбилиси мы анализируем с первым заместителем главы думского комитета по делам СНГ Константином Затулиным. Разделяете ли вы несколько ревнивую реакцию вашего думского коллеги Андрея Климова на визит вице-президента США Джо Байдена на Украину?

Константин Затулин: Я не знаю, в чем смысл ревности к Байдену. Байден выражает американские интересы, естественно, американские интересы формулируются в Соединенных Штатах, и они совершенно необязательно могут совпадать с российскими интересами. Обижаться на Байдена бессмысленно, на обиженных вообще воду возят. Поэтому могу лишь сказать, что в чем-то эти интересы могут соответствовать, а в чем-то скорее всего не соответствуют нашим интересам. Но это тоже не повод для паники и ревности.

Владимир Кара-Мурза: Иван Стариков, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», активный сторонник «оранжевой революции» на Украине, считает визит Байдена стартом президентской кампании в республике.
Я думаю, относительно Украины визит Джо Байдена будет носить с одной стороны разведывательный характер, с другой стороны увещевательный для того, чтобы примирить президента и премьера

Иван Стариков: Скорее всего консолидированным кандидатом от президента Ющенко и от «оранжевого» лагеря станет Арсений Яценюк. И собственно сама встреча Байдена с Яценюком в значительной степени будет носить разведывательный характер. Для России ситуация в этом смысле тоже сложная, потому что в очередной раз поставить на Виктора Януковича весьма и весьма рискованно, потому что, несмотря на относительно высокие рейтинги, абсолютно очевидно, что дважды войти в одну и ту же политическую реку вряд ли удастся. Поэтому, я думаю, относительно Украины визит Джо Байдена будет носить с одной стороны разведывательный характер, с другой стороны увещевательный для того, чтобы примирить президента и премьера, которые враждуют и наносят таким образом серьезный политический ущерб Соединенным Штатам Америки, поддержавшим «оранжевых» пять лет назад. Поэтому, мне кажется, что по итогам этого визита мы отчетливо увидит, кто же будет наиболее перспективным кандидатом в президенты на выборах на Украине.

Владимир Кара-Мурза: Связываете ли вы ход визита и его распорядок со стартом президентской кампании на Украине?

Константин Затулин: Безусловно, старт президент кампании произошел, кстати, он произошел и без Джозефа Байдена, до его
Можно понять Байдена, ибо консолидированная Украина – это мечта Соединенных Штатов. Весь вопрос, будет она консолидирована на одних или на других основаниях
приезда. И его приезд будет как бы частью этой начавшейся хронологии отсчета до выборов президента Украины, которые должны состояться 17 января будущего года, первый тур. Все аналитики сходятся в том, что первым туром выборы не ограничатся и через три недели последует второй. Будет ли третий, как во времена «оранжевой революции» - это во многом зависит от градуса политической атмосферы в этот момент. Джо Байден, как мы видим, действительно стремится примирить бывших соратников по «оранжевой революции». То есть блаженны миротворцы, как говаривал апостол Павел в послании. И в этом случае Байден набирает очки тем, что призывает к сотрудничеству между заведомо соперничающими ветвями власти и политиками на Украине. Можно понять Байдена, ибо консолидированная Украина – это мечта Соединенных Штатов. Весь вопрос, будет она консолидирована на одних или на других основаниях. Те основания, которые мнятся Байдену и американцам, они, конечно, прежде всего связаны с задиристостью Украины по отношению к России, связаны с тем, что Украина будет выполнять роль, если хотите, Польши на постсоветском пространстве.

Сама Украина далеко не в полном составе стремится к этой роли. И политические силы, которые может быть не нравятся Ивану Старикову, я имею в виду Партию регионов и лично Виктора Януковича, они как раз выражают эту тенденцию на уровне, по крайней мере, своих избирателей. Если говорить о лидерах, здесь все значительно сложнее, ибо лидеры уже запутались во многом, политические лидеры в том, чью точку зрения они выражают. Это касается не только лидеров Партии регионов, это касается и лидеров противостоящих им политических группировок. У Байдена сложная задача, ибо заявление Ющенко, кстати, накануне визита Байдена это очень демонстративно прозвучало, о том, что Ющенко пойдет в президенты, очевидно, создает определенные проблемы в том, чтобы поддержать того самого Арсения Яценюка, которого люди Байдена уже поспешили окрестить главой украинской оппозиции. Очень любопытная реакция на Арсения Яценюка, поскольку он ни в какой мере не был замечен в роли главного оппозиционера, уж тем более по своим рейтингам не может претендовать на роль главы оппозиции, или власти, или кого-то еще. Он сегодня держится, по крайней мере, в рейтингах на третьем месте. Вот такая головоломная задача у Байдена стоит, и в этом смысле визит - часть избирательной кампании.

Но на самом деле еще большее значение этот визит имеет с точки зрения недавнего визита Барака Обамы в Москву и желание Соединенных Штатов, как они обычно это делают, соблюсти баланс и, направив Байдена в Киев и Тбилиси, продемонстрировать этим странам, которые демонстрируют оппозицию, фронду по отношению к России, что Соединенные Штаты на их стороне и за их счет укреплять отношения с Россией не будут. Такова официальная цель визита Байдена. Не предвыборная кампания, а прежде всего подчеркивание того, что Украина и Грузия сами по себе интересны Соединенным Штатам, будь при этом Россия важна или не будь, но в любом случае они им интересны. Это, конечно, не вся правда или, так скажем, полуправда.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, признает важность визита Байдена и для Киева, и для Тбилиси.

Владимир Жарихин: Безусловно, и Ющенко, и Саакашвили поставили все на самое тесное взаимодействие с Соединенными Штатами. Причем взаимодействие с Соединенными Штатами, которые находятся в достаточно холодных отношениях с Россией. То есть взаимодействие со Штатами как бы против России. И безусловно, их поэтому сильно обеспокоило, когда Обама стал устанавливать деловые отношения с Россией. Но это не имеет никакого отношения в реальности к тому, что у Грузии и Украины возникли какие-то проблемы. Проблемы возникли лично у Ющенко и лично у Саакашвили. И они надеются, что Байден развеет их опасения, что их политика как можно ближе к США, а значит как можно дальше от России, может перестать работать.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG