Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина не пострадает от дружбы


Джозеф Байден напомнил украинским властям о главной задаче.

Джозеф Байден напомнил украинским властям о главной задаче.

Вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с визитом в Киеве, заявил, что улучшение отношений Вашингтона и Москвы не будет происходить за счет Украины.

Около двух часов продолжались официальные переговоры Джозефа Байдена и президента Украины Виктора Ющенко. В центре внимания были вопросы безопасности, в том числе в области энергетики. Кроме того, речь шла о реализации Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Этот документ подписан в декабре прошлого года и, в частности, предполагает, что "стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией украинской газотранспортной системы".
Мы заинтересованы в том, чтобы вокруг темы модернизации газотранспортной системы Украины работали как можно больше международных кредиторов, инвесторов, в том числе и американских

- Мы заинтересованы в том, чтобы вокруг темы модернизации газотранспортной системы Украины работали как можно больше международных кредиторов, инвесторов, в том числе и американских. Мы исходим из того, что украинская газотранспортная система - одна из самых крупных и уникальных в Европе и является неотъемлемой частью европейского газового рынка. В таком контексте мы бы хотели видеть развитие отношений и на двустороннем уровне не только с США, но и с нашими европейскими партнерами, - сказал Виктор Ющенко.

Одним из конкретных результатов встречи Байдена и Ющенко стала договоренность о создании до конца этого года рабочей украинско-американской группы по энергетической безопасности. Кроме того, вскоре из США начнутся поставки ядерного топлива для южно-украинской атомной электростанции. Пока Украина закупает все ядерное топливо для своих АЭС только у России.

На пресс-конференции по итогам переговоров Джозеф Байден сделал заявление, которого от него ждали украинские власти. Подтвердив поддержку Вашингтоном евроатлантического выбора официального Киева, вице-президент США подчеркнул, что улучшение российско-американских отношений не будет происходить за счет Украины.

- Мы не признаем каких-либо сфер интересов, и никто не имеет права диктовать вам, в какие союзы вы будете вступать, - сказал Джозеф Байден.

После завершения церемонии возложения цветов к Мемориалу жертв голодомора Байден и Ющенко, как сообщает пресс-служба украинского президента, неформально пообщались с киевлянами.

Визит американского вице-президента проходит на фоне продолжающейся конфронтации между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Байден призвал украинских руководителей, фактически начавших президентскую избирательную кампанию, сконцентрировать свои усилия не на предвыборной риторике, а на совместной борьбе с экономическим кризисом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG