Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается судебный процесс над бывшими совладельцами компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Продолжается судебный процесс над бывшими совладельцами компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Сейчас с места события в прямом эфире наш корреспондент в Москве Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: В Хамовническом суде Москвы, где рассматривается новое дело, возбужденное против совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сторона государственного обвинения продолжает оглашать доказательства, которые должны свидетельствовать о том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев виновны в хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств. Однако, как отмечают сами подсудимые и их адвокаты в ходе судебных заседаний, все, что, во всяком случае, в настоящий момент оглашают государственные обвинители, скорее свидетельствует в пользу невиновности подсудимых. В частности, сейчас оглашаются документы, содержащиеся в 116-м томе уголовного дело, - это постановление о проведении выемок в аудиторской компании "Прайсвотерхаус Аудит".
Сегодня прокурор Валерий Лахтин зачитывает некоторые документы, добытые следствие во время вот этих выемок. Адвокаты обращают внимание суда на то, что документы оглашаются не полностью, или на то, что гособвинитель искажает представленную в них информацию. Но даже в таком виде речь идет о деловых контактах компании ЮКОС. Кроме всего прочего, в этой консолидированной финансовой отчетности говорится о социальных активах кампании. Раскрыты запасы сырой нефти и нефтепродуктов, которыми владел ЮКОС в 2001-2002 годах. Тем не менее, по версии государственного обвинения, вся продукция компании ЮКОС расхищалась. И Михаил Ходорковский уже неоднократно задавался риторическим вопросом, обращаясь к судье под запись в протоколе, о том, что как же можно относиться к таким доказательствам, утверждениям государственных обвинителей о хищении всей продукции, если выясняется, что у компании были и социальные активы, и прибыль, и запасы нефти, и, кроме всего прочего, ЮКОС еще приобретал акции нефтедобывающих компаний, и в консолидированной финансовой отчетности декларируется, что ЮКОС обладает необходимыми ресурсами для разработки месторождений, а его дочерние, зависимые структуры функционируют как вертикально консолидированные компании? В общем, получается, что, судя по этим документам, хищений-то вроде как и не было. Но государственные обвинители никак не комментируют то, что они оглашают, поэтому, наверное, только в прениях можно будет понять, что конкретно они хотели доказать этими документами.
Ну, и журналисты также надеются, что сегодня они получат комментарии от адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева относительно недавнего заявления бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, который сообщил в интервью газете "Файнэншл Таймс" детали такого приватного разговора, который, по его утверждению, состоялся у Касьянова с нынешним премьер-министром, а тогда президентом Владимиром Путиным. Если верить Михаилу Касьянову, то Путин сказал, что Ходорковский спонсировал КПРФ без его согласия, и вот именно с этим можно связывать потом ту опалу, в которую попал бывший владелец крупнейшей нефтяной компании ЮКОС.
XS
SM
MD
LG