Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США Джо Байден находится с визитом на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Вице-президент США Джо Байден находится с визитом на Украине и сегодня проводит переговоры с руководством страны. На линии прямого эфира наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.
Владимир, насколько я знаю, переговоры еще не завершились.

Владимир Ивахненко: В эти минуты Джо Байден и Виктор Ющенко уже возглашают цветы к мемориалу памяти жертв голодомора на Украине. А до этого времени вице-президент США и президент Украины действительно провели переговоры, они продолжались около двух часов, обсуждали они вопросы безопасности, в том числе в области энергетики. Речь шла также о дальнейшей реализации Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве. Этот документ был подписан в декабре прошлого года и, в частности, предполагает, что стороны планируют тесно сотрудничать в восстановлении и модернизации украинской газотранспортной системы. Это положение Хартии не раз критиковали российские власти.
На пресс-конференции по итогам переговоров Джо Байден сделал заявление, которого от него ждали украинские власти. Вице-президент США от лица новой американской администрации подчеркнул, что улучшение отношений Вашингтона и Москвы не будет происходить за счет Украины, и она не будет разменной монетой в "перезагруженных" российско-американских отношениях. Байден также подтвердил позицию Вашингтона по поддержке курса Украины на евроатлантическую интеграцию, отметив, что никто не имеет права указывать украинцам, в какие союзы и объединения им вступать. Одним из конкретных результатов встречи Байдена и Ющенко стала договоренность по созданию до конца этого года рабочей украинско-американской группы по энергетической безопасности. Также известно, что США скоро начнут поставлять ядерное топливо для Южно-украинской атомной электростанции. До этого времени Украина закупает все ядерное топливо только у Российской Федерации. В то же время президент Виктор Ющенко сообщил на пресс-конференции, что на переговорах обсуждалась и тема реформирования украинского газового сектора. Как отметил президент, Украина заинтересована в том, чтобы в модернизации украинской газотранспортной системы принимали участие как можно большее число стран.
В ходе своего визита Джо Байден уже успел высказать обеспокоенность политической ситуацией на Украине. Визит американского вице-президента проходит на фоне продолжающейся и, можно сказать, уже привычной конфронтации между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Программа визита Байдена предусматривает его встречи в ближайшие часы как с премьером Юлией Тимошенко, так и с лидером оппозиции Виктором Януковичем.
XS
SM
MD
LG