Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД проверяет казанских правозащитников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Олег Павлов и Анастасия Кириленко.

Андрей Шароградский: В понедельник вечером в офисе Казанского правозащитного центра и Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" сотрудники милиции провели выемку финансовых документов, охватывающих деятельность с января 2006 года. Правозащитники связывают обыски со своей профессиональной деятельностью. Представители МВД по Республике Татарстан опровергают заявления правозащитников, подчёркивая, что милиция проводила в офисах этих организаций плановые оперативно-розыскные мероприятия на предмет выявления нарушений в сфере законодательства России о налогах и сборах.

Олег Кусов:
Обыски, начатые милицией вчера, 20 июля в Ассоциации "Агора" и Казанском правозащитном центре, закончились около двух часов ночи. Обыски проходили одновременно. Правозащитники утверждают, что сотрудники оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений МВД перезванивались друг с другом.
Рассказывает наш корреспондент в Казани Олег Павлов.

Олег Павлов: В понедельник, примерно в 15.30 в офис Казанского правозащитного центра пришли сотрудники оперативно-розыскной части № 1 и предъявили постановление, подписанное заместителем министра внутренних дел по республике Татарстан Рафаэлем Гильмановым. Как рассказывает сотрудник Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, у правозащитников сложилось впечатление, что проводившие обыск не очень понимали, что же они ищут.

Булат Мухамеджанов: Лейтенант милиции Евгений Попов и его подчиненные попросту не знали, по крайней мере, сложилось такое впечатление, попросту не знали, за какой период, какие документы им необходимы. Ведь даже в самом постановлении об этом нет ни строчки. Милиционеры просили предоставить все документы, которые есть в офисе, даже не конкретизируя. На просьбу руководителя организации все же определиться, какие документы им необходимы, проверяющие ответили кратко и прямо: "Давайте все, что есть".

Олег Павлов: По рассказу правозащитника, руководитель оперативной группы лейтенант Попов изымал все подлинники документов. На предложение руководителя правозащитного центра Игоря Шолохова сделать с них ксерокопии был получен отказ. Также изъяты два компьютера, что, по словам Булата Мухамеджанова, ведет к фактической остановке работы правозащитного центра.
Казанский правозащитный центр начал свою активную деятельность в 2001 году. Среди его приоритетных направлений были пресечение правонарушений в правоохранительных органах и в армии. В 2008 году центр получил престижную премию американского фонда Макартура, как креативный и эффективный общественный институт.

Олег Кусов: Казанские правозащитники считают, что плановые оперативно-розыскные мероприятия на предмет выявления нарушений в сфере законодательства России о налогах и сборах, связаны с их профессиональной деятельностью. Начальник отдела общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская в беседе со мной опровергла эти утверждения. Изъятые документы, по ее словам, будут возвращены в установленный законом срок - по истечение пяти суток.

Ирина Нижельская: Изъятие финансовой документации в офисах ассоциации "Агора" и Казанского правозащитного центра проводится сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по республике Татарстан. Это оперативно-розыскное мероприятие, которое проводится по поручению Прокуратуры республики Татарстан. Изымается документации за 2006-2009 годы на предмет выявления возможных нарушений в области налогового законодательства. По истечение пяти суток с момента выемки документация будет возвращена. Это не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности правозащитников. Это обычная работа оперативников подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями. Такие мероприятия ежедневно десятками проводятся во множестве фирм и организаций республики.

Олег Кусов: Говорила Начальник отдела общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская.
Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков полагает, что у МВД по Республике Татарстан накопилось немало претензий именно к профессиональной деятельности правозащитников, а не к документации.

Павел Чиков: Причин, как всегда, несколько, и они такие - от общего к частному. То есть то, чем занимается ассоциация "Агора", это ведение достаточно значимых, прецедентных в масштабах страны дел, связанных с нарушением прав человека, у нас в производстве и дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, наш адвокат представляет интересы родителей Насти, у нас дело расстреле майором Евсюковым москвичей, наш адвокат представляет троих потерпевших по этому делу. Мы защищаем там организации от необоснованных налоговых претензий по налогам на гранты, в частности, в закрытом административно-территориальном образовании Озерск в Челябинской области, организации "Планета надежд". Последнее наше на сегодня дело, которое сейчас идет, - это защита исламского общественного объединения "Таблиги джамаат", которое по иску Генеральной прокуратуры Верховный суд в отсутствие представителей движения, в нарушение права на защиту признал экстремистской и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации. Ну, и плюс то, чем мы широко известны, это защита неправительственных организаций от различного рода давления со стороны органов власти, отказы в регистрации, проверки, ликвидация и так далее. То есть спектр нашей деятельности в последние несколько лет достаточно широкий. Я еще не назвал тему милицейского произвола, армейского произвола. Поэтому общий фон, он вот такой того, чем мы занимаемся. А наш партнер - Казанский правозащитный центр, - в общем, занимается тем же самым, но только специально на территории республики Татарстан с особым акцентом на тему милицейского и армейского произвола. Причем первая тема, связанная с милицией, с пытками граждан в отделах внутренних дел, - это, в общем, основном мотив дел центра. По официальной статистике департамента собственной безопасности МВД России, в этом году в Татарстане больше чем в два раза увеличилось количество милиционеров, привлекаемых к уголовной ответственности. Следствием этого, в том числе, явилось и то, что начальник Управления собственной безопасности МВД Татарстана покинул свой пост в июне этого года.

Олег Кусов: Говорил глава Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков.
Четыре часа сегодня провел в МВД по Татарстану руководитель Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. С ним побеседовала моя коллега Анастасия Кириленко.

Игорь Шолохов: В качестве кого меня сегодня опрашивали и какой была законность вообще вчерашних мероприятий - она очень сомнительна. Потому что ни то, ни другое не отвечает требованиям законодательства. Меня сегодня приглашали, и в повестке было написано: "Для получения объяснений по вопросам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел". Это очень такая непонятная формулировка. Повестка должна содержать сведения, в качестве кого приглашается человек, для чего приглашается человек и в рамках какого дела либо в рамках какой проверки. Здесь же ничего этого сказано не было. Других объяснений от того человека, который меня опрашивал сегодня, я не получил. Хотя я хотел у него спросить, именно в качестве кого меня опрашивают.

Анастасия Кириленко: Будете ли вы обжаловать обыск?

Игорь Шолохов: Да, мы будем обжаловать эти действия, которые были произведены у нас в офисе. Никакого дела нет, никакой проверки нет. Мероприятия, которые у нас проводились, они не предусмотрены Процессуальным кодексом.

Олег Кусов:
Так считает глава Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. В прокуратуре Татарстана правозащитникам пообещали прояснить ситуацию до конца вторника.
XS
SM
MD
LG