Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США провел переговоры с руководством Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Вице-президент США Джо Байден сегодня в Киеве провел переговоры с руководством Украины. Приветствуя высокого гостя, президент республики Виктор Ющенко назвал Украину европейской страной, где царит демократия. Вице-президент США провел сегодня встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, спикером парламента Украины Владимиром Литвиным и лидерами оппозиции.

Владимир Ивахненко: Около двух часов продолжались официальные переговоры Джо Байдена и президента Украины Виктора Ющенко. В центре внимания были вопросы безопасности, в том числе в области энергетики, а также речь шла о реализации Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Этот документ, подписанный в декабре прошлого года, в частности, предполагает, что "стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией украинской газотранспортной системы". Говорит президент Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко: Мы заинтересованы в том, чтобы вокруг темы модернизации газотранспортной системы Украины работали как можно больше международных кредиторов, инвесторов, в том числе и американских. Мы исходим из того, что украинская газотранспортная система одна из самых крупных и уникальных в Европе и является неотъемлемой частью европейского газового рынка. В таком контексте мы бы хотели видеть развитие отношений и на двустороннем уровне, и не только с США, но и с нашими европейскими партнерами.

Владимир Ивахненко: Одним из конкретных результатов встречи Байдена и Ющенко стала договоренность о создании до конца этого года рабочей украинско-американской группы по энергетической безопасности. Кроме того, вскоре из США начнутся поставки ядерного топливо для Южно-Украинской атомной электростанции. Украина закупает все ядерное топливо для своих АЭС только у России.
На пресс-конференции Джо Байден сказал слова, которые от него ждали украинские власти. Подтвердив поддержку Вашингтоном евроатлантического выбора официального Киева, вице-президент США заявил, что улучшение российско-американских отношений, их перезагрузка не будет происходить за счет Украины. "Мы не признаем каких-либо сфер интересов, и никто не имеет права диктовать вам, в какие союзы вы будете вступать", - отметил Джо Байден.
Итоги украинско-американских переговоров комментирует ведущий эксперт Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Александр Палий.

Александр Палий: Фактически сегодня администрация подтвердила американская свою предыдущую позицию о том, что США не признают сферы и зоны влияния в Европе. То есть каждая страна, в соответствии с этим подходом, который очень благоприятен и для Украины, и для еще более мелких стран Европы, каждая страна имеет право суверенно избирать свою линию внешнеполитического поведения, свою внутреннюю политику. То есть это фактически подтверждение того, что XIX век закончился, существует на дворе XXI век, есть шанс для малых государств и для средних государств, коим является Украина, самостоятельно определять свою политику в условиях геополитической конкуренции и геополитического плюрализма, поскольку это дает возможность Украине более полно осуществлять реализацию собственных интересов.
Что касается вступления Украины в НАТО, то для Америки очевидно, что это вопрос самой Украины, что без воли правительства и без воли подавляющего большинства граждан этот вопрос не будет реализован, тем не менее, США оставляют эту опцию вместе с большинством, с остальными членами альянса. Что касается сотрудничества в энергетической сфере, то я думаю, что сотрудничество с таким крупным государством, с таким важным государством, как США, в этой сфере может быть для Украины довольно перспективным в смысле поднятия своего, в том числе и международного, престижа и реализации политики энергетического обеспечения не только, собственно говоря, самой Украины, но и шире - Европы.

Владимир Ивахненко: Визит американского вице-президента на Украину проходит на фоне продолжающейся конфронтации между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Байден уже призвал украинских руководителей, объявивших о своих планах баллотироваться на президентский пост на выборах в январе будущего года, сейчас сконцентрировать свои усилия не на предвыборной риторике, а на совместной борьбе с экономическим кризисом.
XS
SM
MD
LG