Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские политологи комментируют результаты визита Джо Байдена в Украину


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Не ошиблись те обозреватели, которые предполагали, что главная цель визита Джозефа Байдена на Украину - это заверить украинских политиков в том, что США не намерены улучшать отношения с Россией в ущерб Киеву. Об этом свидетельствуют и мнения многих американских политологов.

Ян Рунов: Многие рассматривают этот визит как признак сбалансированных отношений США и с Россией, и с ее ближайшими соседями - Украиной и Грузией. Заметно также, что новая администрация США во главе с президентом-демократом Обамой продолжает курс президента-республиканца Буша в отношении желания Украины присоединиться к НАТО, несмотря на возражения России.
Вот как прокомментировал этот визит Эндрю Каченс из Фонда Карнеги за международный мир.

Эндрю Каченс: Я полагаю, американская администрация хотела открыто поддержать суверенитет Украины и Грузии и особо подчеркнуть, что во время переговоров президента Обамы в Москве не было заключено никаких соглашений за спиной Украины и Грузии и в ущерб их суверенитету. Белому дому надо было сделать это как можно скорее, ибо в Киеве и Тбилиси возникло определенное беспокойство. Чтобы рассеять сомнения в продолжении поддержки Украины и Грузии, президент Обама направил Джо Байдена в столицы этих государств сразу после своего возвращения в Вашингтон. В свою очередь и в России визит Бадена не должен вызвать беспокойство, поскольку в Киев и Тбилиси сам президент Обама не поехал, а направил вице-президента. Тут немало тонких протокольно-дипломатических нюансов.
Я не считаю, что этот визит следует истолковывать как признак зигзагообразной, не всегда последовательной политики Вашингтона в отношении России и ее ближайших соседей. Президент Обама говорил и продолжает говорить, что одним из важнейших, ключевых направлений его внешней политики являются новые отношения с Россией. Но при этом США не намерены действовать в ущерб национальным интересам других стран. Эта позиция была очевидна с самого начала.

Ян Рунов: Традиционно вице-президент США не играл важной роли во внешней политике...

Эндрю Каченс: Я думаю, мы видим изменения в годы правления нескольких последних администраций. В администрации Клинтона вице-президент Гор играл заметную роль в политике как внешней, так и внутренней, а при Буше вице-президент Чейни считался самым влиятельным на этом посту за всю историю США. Джо Байден, будучи сенатором, возглавлял сенатский Комитет по иностранным делам, он всегда интересовался внешней политикой, совершил немало деловых поездок по разным странам. В то же время я не считаю, что он чуть ли не подменяет или оттесняет госсекретаря Хиллари Клинтон. Во всяком случае, я не вижу пока никаких противоречий, разногласий или явной конкуренции внутри кабинета президента Обамы. Все занимаются своим делом: сам президента, его вице-президент, госсекретарь Клинтон, министр обороны Гейтс... Каждый на своем месте, и все делают общее дело, что не всегда было в администрации Буша.

Ян Рунов: Так считает Эндрю Каченс, директор русской и евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир.
XS
SM
MD
LG