Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С поста генерального директора Общественного грузинского телевидения уволен Леван Кубанеишвили


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: В Грузии обсуждают внезапное увольнение с поста генерального директора Общественного телевидения Левана Кубанеишвили.

Георгий Кобаладзе: Выступая в парламенте в ходе общеполитической дискуссии о положении в стране, президент Саакашвили обещал сделать все для защиты журналистов от любого давления, а также обеспечения прозрачности работы наиболее влиятельных телекомпаний. Глава государства намерен подарить оппозиции один из каналов государственного телевидения, чтобы, по его словам, этот канал беспрерывно транслировал все политические события или пресс-конференции.
Телевидение является предметом особого внимания грузинских властей. Оппозиция жалуется, что ей никак не удается установить владельцев крупнейших телеканалов. Например, кампания, владеющая контрольным пакетом "Рустави-2", зарегистрирована в оффшорной зоне на далеких островах, и кому она принадлежит - неизвестно. В этой ситуации отставка руководителя Общественного грузинского телевидения Левана Кубанеишвили воспринято как свидетельство нарастающей напряженности в провластных медиа. Однако бывший владелец "Рустави-2№ Эроси Кицмаришвили так не считает.

Эроси Кицмаришвили:
Я не думаю, что эта отставка связана с каким-нибудь его личным решением. И я не думаю, что это связано с какой-то обстановкой в СМИ. Это связано с пятой, шестой или уже не знаю какой волной саакашвилевских демократических реформ. Это как бы часть пиара Саакашвили - обновление состава. И в правительстве он как бы за шесть лет правления обновил, по-моему, 50 раз кабинет министров, и то же самое сейчас он делает. Это как бы видимость динамики, это видимость такого обновления. Поэтому там ничего, на самом деле, не изменится, это все как бы часть того, что он обновляет фасад.

Георгий Кобаладзе: А вот известный журналист, владелец медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулиашвили уверен, что Кубанеишвили сняли за недостаточную жесткость по отношению к оппозиции.

Малхаз Гулиашвили: Кубанеишвили балансировал между оппозицией и властными структурами. От него требовали более жесткую линию вести, проправительственную. Он отказался. Были люди, которые его линию поддерживали; были люди, которые его не поддерживали, я имею в виду во властных структурах. И в конце концов победили те, которые его не поддерживали, - и его сняли.

Георгий Кобаладзе: Ведущий журналист "Рустави-2" Давид Кикалишвили в беседе со мной дал весьма нелицеприятную оценку ситуации в грузинских телекомпаниях.

Давид Кикалишвили: Я согласен с определением, что в Грузии сегодня медиа наполовину свободны. Там сейчас идет как бы процесс такого становления, борьба за рекламный рынок.

Георгий Кобаладзе: Совет управляющих Общественным грузинским телевидением уже объявил конкурс на пост генерального директора. И, по мнению наблюдателей, итог этого конкурса как раз и станет важным свидетельством в пользу той или иной версии причин неожиданной отставки главы ОГТ, считавшегося до недавнего времени фаворитом правящей партии.
XS
SM
MD
LG