Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Просто Бритни Спирс


Перед концертом в Москве Бритни Спирс выступила в Санкт-Петербурге.

Перед концертом в Москве Бритни Спирс выступила в Санкт-Петербурге.

В Москве впервые выступила певица Бритни Спирс. Вместе с Гарри Поттером Бритни стала идолом поколения, которое российские социологи между собой называют путинским (это не ровесники премьера Путина, а дети, родившиеся в конце 1980-х – начала 1990-х, время социализации которых пришлось на годы президентства Владимира Путина).

Сначала все в жизни Бритни Спирс шло по проверенному сценарию, отведенному для каждой поп-певицы: маленький городок в не очень благополучном штате Луизиана, заботливая и активная мама, церковный хор, детские песенные конкурсы, прозорливые продюсеры, необыкновенный успех первой песни “Baby One More Time”, за которой последовали другие хиты.
Пока радиостанции транслировали песни Бритни Спирс – незамысловатые мелодии с незатейливыми текстами, – сама певица вела себя, как рок-звезда 1980-х

Затем в сценарии произошел сбой: Бритни Спирс в нетрезвом состоянии вышла замуж и аннулировала брак через 55 часов; через некоторое время, потеряв любимую тетку, пристрастилась к алкоголю и наркотикам; чуть было не утратила право воспитывать двух своих сыновей, которых родила уже от осознанного брака с любимым человеком; пьяная водила машину и только благодаря усилиям адвокатов избежала тюрьмы; в приступе депрессии побрилась налысо; страдала от нервных срывов, проходила лечение в психиатрических клиниках, была признана временно недееспособной. Одним словом, пока радиостанции транслировали песни Бритни Спирс – незамысловатые мелодии с незатейливыми текстами, – сама певица вела себя, как рок-звезда 1980-х.

Мало ли было талантливых девочек из бедных районов, которые усилиями мамы и опытного продюсера добились исполнения своей детской мечты на сцене? Но Бритни превратилась из "одной из" в "одну такую". Кто из российских, к примеру, исполнителей так же резко рушил шаблоны поведения, свойственные артисту своего жанра? Земфира в свое время всех удивила – появлением в глянцевом журнале Citizen K, скандалами вокруг отношений с Ренатой Литвиновой... Но творчество Земфиры принято относить к року, а у рокеров – свои модели поведения, точнее, их отсутствие. В поп-среде все просто и предсказуемо, эту-то предсказуемость и нарушила Бритни Спирс.

Своим примером она показала всему своему поколению, какой сложной может быть жизнь, как трудно вписываться в шаблоны популярного искусства.
Бритни теперь – снова типичная поп-звезда, которая множит пропетое, исполненное, сыгранное и оттанцованное

Публичные трагедии Бритни Спирс длились два года – 2007 и 2008-ой. Все это время десятки тысяч поклонников наблюдали не историю несомненного успеха, а жизнь, состоящую из сплошных неприятностей. И это печальное зрелище выработало у многих противоядие от худшей трактовки американской мечты – грез восторженных девочек о том, как остро нуждается мир в их достижениях. Молодые поклонники видели: вырастешь – будет больно, сложно и горько.

Впрочем, вчерашний концерт Спирс – это возвращение к поп-шаблонам. Бритни теперь – снова типичная поп-звезда, которая множит пропетое, исполненное, сыгранное и оттанцованное. Продюсеры стремятся наверстать упущенное и внушают публике: Бритни Спирс – поп-певица, а не символ непредсказуемости. Больше нет никаких сбоев в системе, все идет как надо и будет идти. Если, конечно, не случится нового нервного срыва и – нового крушения шаблонов.

Что принесет большую пользу человечеству – стандартная карьера Бритни Спирс или ее очередное крушение – вопрос открытый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG