Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История любви и ненависти продолжается


Cопредседатели партии "Правое дело" (слева направо) Леонид Гозман, Борис Титов, Георгий Бовт

Cопредседатели партии "Правое дело" (слева направо) Леонид Гозман, Борис Титов, Георгий Бовт

На заседании федерального политсовета "Правого дела" принято решение о неучастии партии в выборах в Мосгордуму 11 октября. Экспертам происходящее напоминает историю отношений СПС и "Яблока".

Накануне лидеры "Правого дела" встречались с первым заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым, однако эта встреча не помогла преодолеть разногласия между сопредседателями партии. Суть противоречий заключается в том, что один из лидеров - Борис Титов - выступает за объединение с партией "Яблоко" на выборах, а два других сопредседателя - Леонид Гозман и Георгий Бовт - считают, что партия "Правое дело" должна участвовать в выборах самостоятельно.

Сегодня также состоится конференция по выдвижению избирательного списка кандидатов от партии "Яблоко" в депутаты Московской городской Думы.

В чем заключается главная политическая интрига взаимоотношений "Яблока" и "Правого дела" и почему возникли разногласия между сопредседателями "Правого дела"? На эти вопросы в интервью Радио Свобода ответил политолог, эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров:
Суть проблемы заключается в том, что московские выборы - это вотчина московского мэра. Московского мэра связывают очень сложные и не очень дружественные отношения и с "Яблоком", и с "Правым делом"

- В отношении "Правого дела" и "Яблока" мы видим продолжение той же истории любви и ненависти, бесконечных переговоров, которые в свое время связывали "Яблоко" и СПС. Разница позиций в руководстве "Правого дела", мне кажется, чисто историческая и не имеющая особо идеологической основы. Хотя сейчас привнесена и идеология. Суть проблемы заключается в том, что московские выборы - это вотчина московского мэра. Московского мэра связывают очень сложные и не очень дружественные отношения и с "Яблоком", и с "Правым делом". А по спискам - и недавние социологические опросы это подтверждают - помимо "Единой России", которую поведет Лужков, реальные шансы сейчас имеют только две политические силы: коммунисты и "Справедливая Россия". При этом возникает вопрос: в состоянии ли "Яблоко" - самостоятельно или в союзе с другими политическими партиями - повторить свой успех на прошлых выборах? Тогда, напомню, именно в союзе с СПС "Яблоко" в Москве смогло набрать необходимое число голосов.

"Правому делу", и в этом, как я понимаю, заключается позиция Леонида Гозмана, совсем не обязательно получить место в Московской городской думе. А "Яблоку" это обязательно. "Правое дело" может считать успехом собственную раскрутку, когда, получив недостаточно голосов, оно, тем не менее, впервые о себе заявит как о состоявшемся политическом проекте, выступит с жесткой критикой и, таким образом, будет работать не на победу в этой кампании, а на дальнейшие политические баталии. В этом, мне кажется, и заключается главная коллизия. "Яблоку" нужно подтвердить свой пусть и не выдающийся, но единственный реальный электоральный успех, а именно - сохранить позиции в Московской городской думе. А "Правому делу" как проекту нужно скорее громко заявить о себе и показать, что это перспективная политическая сила.

Но главная проблема и для "Правого дела", и для "Яблока" заключается в том, что на выборах в Москве ни та, ни другая сила не будут пользоваться хотя бы частично административным ресурсом мэра. Более того, административный ресурс, который контролируется Лужковым, будет работать против них. Единственный шанс для той и для другой политической силы заключается в некоторой поддержке со стороны федерального административного ресурса. То есть, грубо говоря, Кремль помогает им, имея в виду сложную историю взаимоотношений между федеральным центром и Лужковым, и помогает противостоять давлению со стороны московского административного ресурса. Вот только в этих условиях они, будучи довольно слабыми сейчас и мало самостоятельными и в смысле финансовых средств, и в смысле организационной силы, могли бы реально рассчитывать на прохождение в Московскую городскую думу.

Я полагаю, что только объединение сил представляло собой единственный работоспособный вариант, если иметь в виду получение одного, максимум двух мест в Московской городской Думе. То есть - условную победу списка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG