Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинская правозащитница жалуется на давление со стороны ФСБ


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Лейла Гиниатулина: В Челябинской области правозащитница жалуется на давление со стороны ФСБ. Эколог Надежда Кутепова просит общественников и журналистов поддержать ее в этой ситуации. Никаких обвинений ей не предъявляют, но приглашают на неофициальные беседы, как и ее сотрудников.

Александр Валиев: Надежда Кутепова и возглавляемая ей организация "Планета Надежды" известна на Южном Урале защитой прав людей, пострадавших от воздействия радиации. В частности, она оказывала активную юридическую помощь так называемым "внутриутробным ликвидаторам" - тем, кто получил дозу радиации, находясь в материнском чреве, когда будущая мама участвовала в ликвидации последствии аварии на ПО "Маяк". В 1957 году, во время этого ЧП в радиоактивной зоне работали две тысячи беременных женщин - их дети не имеют права на льготы от государства, но зато имеют колоссальные проблемы со здоровьем. В результате отказов российских судов признать данную категорию пострадавшими Надеждой Кутеповой от имени нескольких людей была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.
Сегодня Кутеповой в родном Озерске работать непросто. В частности, совсем недавно с ее водителем общались сотрудники ФСБ. Это случилось вскоре после того, как он сопроводил в деревню Муслюмово английскую журналистку. Рассказывает Надежда Кутепова.

Надежда Кутепова:
Вдруг останавливает их машина ГАИ, никогда там в жизни нет машин ГАИ, и говорят: "Давайте нам ваши документы". Переписали документы, и сказали: "У нас операция "Вихрь-Антитеррор". И отпустили. Ну, после этого проходит два дня, вдруг мне звонит водитель этой машины и говорит: "Тут такое дело, мне пришла повестка к участковому. Я не знаю что..." И приносит повестку, то есть повестка у меня есть на руках.

Александр Валиев: Водителя вызвали под предлогом дачи свидетельских показаний об одном ДТП. Но на месте оказалось, что повод для встречи совсем иной.

Надежда Кутепова: "Пришел к участковому, тут же зашли два человека, участковый вышел. Меня закрыли в этой комнате вместе с ними, сказали телефон отключить. Показали удостоверения. Я, - говорит, - конечно, был в шоке, потому что я никогда с этим не сталкивался. Ни фамилии, ничего не запомнил, меня начало трясти. Увидел, что ФСЮ по Челябинской области, и все. И начали меня спрашивать: "Вот ты такого-то числа там был?" - "Был". - "А что ты там делал? А кто тебя послал? Что ты знаешь о Кутеповой? У тебя же зарплата маленькая, давай ты нам будешь все рассказывать, что делает, куда ездит с тобой..." Он говорит: Они меня спрашивали, какие-то английские имена называли. Спрашивали, что я знаю о сотрудничестве тебя с английскими юристами".

Александр Валиев: Надежда Кутепова совсем недавно выиграла суд с налоговыми органами: ее обвиняли в уклонении от уплаты налогов с грантов, получаемых от иностранных и международных организаций. Пока длилось разбирательство, к ней то приходили судебные приставы, готовые описать имущество, то сотрудники прокуратуры, собирающиеся провести в квартире обыск.

Надежда Кутепова: Няня открыла дверь, человек показывает удостоверение прокуратуры и говорит: "Я хочу произвести осмотр помещения". Она говорит: "С чего это?" - "Ну, вот у нас есть сведения, что здесь документы "Планеты Надежды" хранятся". Ну, она так краем уха слышала, говорит: "По-моему, уже все документы, которые были, они сдали. И вообще, Надежда Львовна сказала, что если кто придет, никому не открывать". И дверь закрыла.

Александр Валиев: Сама Надежда Кутепова считает, что таким образом на нее пытаются оказать давление, дабы помешать правозащитной деятельности.

Надежда Кутепова: Ну, подоплека заключается в том, что мы свою деятельность по направлению жалоб активно продолжаем в Европейский суд. Сейчас у нас основной поток уже закончился, сейчас у нас уже идут единичные жалобы тоже из Муслюмова, все те же дела по въезду в ЗАТО, которые еще продолжаются. Сейчас вот идет три судебных процесса, в Европейский суд только что подала жалобу по поводу того, что меня не пустили в три ЗАТО - Новоуральск, Заречный и Лесной. Ну, и собственно, я думаю, что цель их - какое-нибудь уголовное дело на меня завести. Потому что когда у нас шел судебный процесс по налогам, меня постоянно пытались вызвать в какие-то органы, в том числе в прокуратуру.

Александр Валиев:
В данный момент Кутепова направила запросы в прокуратуру и ФСБ о том, в связи с чем в отношении нее проводятся оперативно-следственные мероприятия.
XS
SM
MD
LG