Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Рейтинг Барака Обамы падает


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Надежды и оптимизм, вызванные избранием Барака Обамы президентом, явно уступают место более сдержанным чувством и даже пессимизму. Впервые за шесть месяцев президентства Обамы более половины опрошенных - 56 процентов - считают, что страна движется в неверном направлении.

Ян Рунов: Как говорят социологи, за первые 6 месяцев правления популярность Барака Обамы снизилась до 55 процентов. Но это вовсе не означает, что снижаются его шансы на избрание на второй срок. Рейтинги Билла Клинтона и Джорджа Бушща-младшего после первых 180 дней правления были намного ниже, чем у Обамы (у Клинтона, например, - 41 процент), тем не менее, оба были переизбраны на второй срок. По мнению экспертов, опасность для президента в том, что снижение рейтинга ослабляет его позиции в собственной партии, и ему все труднее будет находить поддержку в Конгрессе для проведения своих реформ, прежде всего для реформы здравоохранения.
Вот как комментирует это американский историк, научный сотрудник Фонда "Наследие" Ли Эдвардс.

Ли Эдвардс: Я полагаю, перед нами кажущееся противоречие между, в общем, достаточно высоким уровнем популярности президента (55 процентов - это не так уж мало) и снижением поддержки некоторых его программ среди населения Америки. В таком расхождении нет ничего необычного. Настаивая на проведении не слишком популярных реформ, таких как новый пакет стимулирования экономики и реформа здравоохранения, он может вызвать либо уважение за настойчивость и последовательность, либо сопротивление, которое может обнаружить его слабость как лидера. Первые 6 месяцев - это, в общем, медовый месяц его президентства. Мы скоро увидим, закончился ли он.

Ян Рунов: Снижение рейтинга президента - это результат критики в его адрес со стороны республиканцев?

Ли Эдвардс: Я думаю, мы видим, что среди законодателей-демократов, представляющих консервативные избирательные округа, царит беспокойство. Их избиратели встревожены ростом государственных расходов, ростом безработицы, отсутствием признаков улучшения экономики. У нас чрезвычайно энергичный президент, который пытается сделать очень много за короткий период времени. А американский народ пытается его сейчас сдержать.

Ян Рунов:
Если большинство американцев одобряет политику президента в отношении Ирака, Афганистана и вообще внешнюю политику, то в области экономики, налоговой политики, здравоохранения и бюджетного дефицита оптимизма все меньше. Президент теряет сторонников среди консервативных и умеренных демократов, которые все чаще выступают за большую экономию, за сокращение государственных расходов, связанных с планируемой реформой здравоохранения. Это обычное явление, когда законодатели стараются держаться подальше от президента, теряющего популярность у избирателей.
XS
SM
MD
LG