Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Закрытие тюрьмы в Гуантанамо откладывается


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Закрытие тюрьмы в Гуантанамо оказалось гораздо более сложной задачей, чем подозревала администрация Барака Обамы. За шесть месяцев до закрытия, которое, согласно указу президента, должно произойти в конце года, Белый дом не знает, что делать с заключенными и как вести дальше их дела.

Аллан Давыдов: Рабочей группе по выработке стратегии закрытия тюрьмы в Гуантанамо, созданной по указанию президента Обамы, не удалось выполнить свою задачу к крайнему сроку, который истек в минувший вторник. Группа получила еще шесть месяцев для того, чтобы определить приемлемые способы допроса заключенных, решить, что целесообразней: содержать их в американских тюрьмах или передать другим странам. Практически все американские аналитики указывают, что президент Обама столкнулся с серьезными трудностями в реализации своего предвыборного обещания о закрытии Гуантанамо. На второй день после прихода в Белый дом Обама распорядился закрыть тюрьму в течение года. Однако по сей день в ней содержится свыше 200 заключенных. За минувшие шесть месяцев ее покинули только 12 человек.
Это не удивляет известного политолога, профессора Университета штата Мичиган Уильяма Аллена.

Уильям Аллен: Нынешняя администрация в данном вопросе с самого начала поступала опрометчиво, без учета реальности, во многом исходя из политических соображений, для того чтобы в глазах страны и мира сразу противопоставить себя администрации Буша. Но в действительности оказалось, что очень трудно определить, что делать с обитателями Гуантанамо, к какой категории их отнести, какое судопроизводство к ним применять - военного времени или мирного. Поэтому эксперты, которым поручено завершить это задание в срок, не укладываются в него. Им пока не удается найти юридически безупречный вариант, который бы избавил президента от ответственности за переправку подозреваемых в терроризме на материковую территорию США и содержание их здесь, ожидание чего уже вызывает бурное недовольство среди американцев.
Администрация Обамы вынуждена спуститься с облаков на землю и убедиться, что ей приходится иметь дело с той же проблемой, над которой билась предыдущая администрация. И пока, судя по всему, эксперты Белого дома мыслят в русле идей своих предшественников. Обсуждается, например, вопрос о проведении неких особых трибуналов. Это дает основания ожидать, что в том, что связано с Гуантанамо, решения Обамы не будут в корне отличаться от решений Буша.

Аллан Давыдов: Ожидается также, что через два месяца другая группа при Министерстве юстиции США представит обновленную концепцию тактики допросов подозреваемых в терроризме. Предполагается, что для ведения допросов будет создана небольшая межведомственная группа из представителей спецслужб, Пентагона и правоохранительных органов, а сами допросы будут вестись без применения жестких методов, скомпрометировавших в глазах многих антитеррористическую стратегию прежней администрации. В новой методике допросов предполагается увязывать добывание ценной разведывательной информации со строгим соблюдением законов.
XS
SM
MD
LG