Ссылки для упрощенного доступа

Первая жертва "Булавы"


История "Булавы" глазами художника Михаила Златковского
История "Булавы" глазами художника Михаила Златковского
Роскосмос подтверждает отставку генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ), занимавшегося разработкой "Булавы". Новый руководитель МИТ станет известен в сентябре по итогам конкурса, передает Интерфакс.

Формально Соломонов решил уйти по собственному желанию, хотя связь между его отставкой и фактическим провалом проекта "Булава" очевидна.

"Юрий Семенович Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию и уволен с совмещенной должности генеральный директор и генеральный конструктор МИТ", - сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса агентству "Интерфакс".

Он отметил, что исполняющим обязанности руководителя фирмы, занимающейся разработкой стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования, назначен первый заместитель генерального директора МИТ Александр Дорофеев.
Юрий Соломонов руководил МИТ примерно столько же, сколько институт занимался проектом "Булава"

Юрий Соломонов руководил МИТ примерно столько же, сколько институт занимался проектом "Булава". Он стал генеральным директором и генеральным конструктором в 1997 году. А в 1998 году МИТ начал заниматься "Булавой". Ранее под непосредственным руководством Соломонова был разработан и принят на вооружение новый ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М".

Биография "Булавы" началась с внутриведомственного скандала. Проект другой ракеты морского базирования "Барк" (им занималось другое оборонное предприятие) был признан провалившимся.

"Работы над универсальной "Булавой" с первых шагов вызывали скепсис экспертов, - писал еженедельник "Независимое военное обозрение" (НВО). - Началось с того, что было закрыто финансирование создания ракеты подводного базирования "Барк", которым занимался Государственный ракетный центр им. Макеева в Миассе.

Это КБ с 1947 года проектирует ракетные комплексы для подводных лодок и накопило в данной сфере колоссальный опыт. Однако заказ отдали Московскому институту теплотехники (МИТ), который всегда специализировался в области наземных мобильных ракетных комплексов. Перехватив финансирование, МИТ пообещал в кратчайшие сроки создать универсальную ракету для моря и суши. Защитив эскизный проект в 2000 году, планировали в 2005-м уже сдать "Булаву" на вооружение".

Юрий Соломонов, 1997 год
Все это произошло, как утверждали эксперты НВО, тогда, когда разработанная в Миассе ракета для подводных ракетоносцев Д19-М "Барк" была готова на 80 процентов. Однако проект объявили провалившимся, а поток финансирования перенаправили на "Булаву", в основе которой лежала конструкция ракеты "Тополь", напоминало НВО.

Специалисты предупреждали, что создатели "сухопутных" ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники. Скорее всего, прогнозировали они, возникнут технические проблемы, при этом стоимость работ по созданию новой ракеты будет постоянно расти.

Судьба "Булавы" доказывает, что пессимистические прогнозы имели право на существование. Большинство из одиннадцати пусков этой ракеты закончились неудачей. Последний – в июле этого года. Многочисленные версии, объясняющие аварии при пробных стартах, – от дефектов в комплектующих до сбоев в газогенераторе – не отвечали на главный вопрос: кто отвечает за качество "Булавы" и зачем бюджет тратит огромные деньги на разработку очевидно неудачного проекта.

В эфире Радио Свобода ситуацию, которая сложилась вокруг "Булавы" комментировал главный редактор НВО Вадим Соловьев. В частности, он сказал:

- Неудачи, которые происходят с испытанием "Булавы", не просто неудачи сами по себе, это признак более широкого процесса, который происходит с Вооруженными силами, оборонно-промышленным комплексом.

Россия пытается сохранить тот стратегический стандарт, который ей вручил развалившийся Советский Союз. Но новые экономические условия, новые взаимоотношения в военно-промышленном комплексе не позволяют этого сделать. Почему? Если раньше вооружение отрабатывалось довольно длительный период, очень обстоятельно, с учетом всех этапов (а их чрезвычайно много - это и стендовые испытания, это специальный этап испытания - пуск ракеты из-под воды, затем надводный пуск ракеты и так далее), то сейчас, поскольку Россия не обладает тем финансовым потенциалом, который был у Советского Союза, приходится упрощать все это. А упрощенчество в таких важных делах ведет к тому, что срок испытаний затягивается....

Будет ли доведена эта ракета до конца? Ну да, наверное, будет доведена, но ценой очень больших усилий. Конструкторы утверждают, что дело за малым: необходимо согласовать различные блоки ракеты, которые выпускают различные производители, и только после этого можно говорить о полном успехе.

Но, видимо, дело как раз в деталях и кроется. Вот уже мы слышали, что ракету можно довести в короткие сроки на протяжении последнего года, ее и пытались принять на вооружение уже в минувшем году, остается задача принять в этом году. Но специалисты относятся весьма скептически к таким заявлениям, поскольку неудачные испытания показывают, что здесь еще очень и очень много работы.

Но самое обидное, что носитель этой ракеты, стоящий миллиард долларов подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" готов, а вооружать его нечем, поскольку ракеты "Булава" нет. Поэтому принимается другое решение, весьма скоропалительное, которое также может привести к серьезнейшим проблемам. Это решение (оно уже объявлено) принять недоработанную ракету "Булава" на вооружение, поставить ее на корабли военно-морского флота, эти корабли вывести на боевое дежурство, и вот в ходе боевого дежурства доводить эту ракету до ума, чтобы она была процентов на 99,9 надежной. Это путь весьма опрометчивый. Здесь возможны издержки. Не хочу сравнивать с "Курском", но что-нибудь в этом роде вполне может быть, потому что последствия всего этого до конца даже на компьютерах не просчитаны…

Возможно, отставка Юрия Соломонова, которую можно считать фактическим признанием провала проекта "Булава", внесет коррективы в эти планы. В противном случае, пессимистический прогноз, сделанный главным редактором НВО Вадимом Соловьевым, может стать реальностью.

Для справки:
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (по классификации НАТО - SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Баллистическая ракета "Булава" должна, как было объявлено, стать основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 ("Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава" на каждом).
XS
SM
MD
LG