Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доступна ли в России качественная медицинская помощь


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Доступность современных медицинских технологий стала неотъемлемой характеристикой гражданского общества. Однако в России отсутствие государственных программ по обеспечению качества медицинского обслуживания препятствует получению необходимой медицинской помощи.

Тамара Ляленкова: Сегодня все чаще появляются правовые оценки действий медицинских работников. С другой стороны, жизнь человека часто зависит не столько от способностей и квалификации врача, сколько от бюрократических правил. Рассказывает исполнительный директор Общества фармако-экономических исследований Олег Борисенко.

Олег Борисенко: Мы уже такие знаем примеры сейчас: в некоторых городах заводятся дела на врачей. Это вообще такая сейчас очень тревожная тенденция. Мы не считаем, что это волна, которая идет от народа, это больше, возможно, спровоцировано. Но надо понимать, что врачи в большей части случаев не виноваты в том, что происходят какие-то ситуации, которые вредны для пациентов. Зачастую просто не создаются адекватные условия работы. Сегодня специалисты пребывают в крайнем дефиците информации, люди хотят понимать, как функционирует система здравоохранения, как выписывать лекарства, как выбивать практически помощь, как заниматься, по сути дела, тем, чем врач не должен заниматься.

Тамара Ляленкова: Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, считает, что главной причиной неэффективности российского здравоохранения стал организационных кризис существующей системы медицинской помощи.

Павел Воробьев: К сожалению, арсенал лекарственных препаратов, арсенал хирургических возможностей на сегодняшний день примерно 20-летней давности в основном. Очень плохо внедряются современные препараты, современные технологии. В значительной степени это обусловлено организационными упущениями. Те же стандарты - федеральные стандарты вроде бы есть, но для того, чтобы применить стандарты в больнице, их нужно в больнице переработать, их нужно довести до врачей, чтобы врачи ими пользовались. Во всем мире идет система фармаконадзора, то есть сообщения о побочных действиях лекарственных препаратов. Во всем мире сообщается о побочных явлениях при переливании компонентов крови. У нас система не работает в принципе. Не потому что мы не знаем, как она должна работать, а она не существует как система. Никто не обязан, ни в каком законе это не прописано. Что сказать, что скрывают реакцию врачи? Скрывают, потому что для них нет никакой пользы в открытии этих эффектов. А если вы будете мотивировать врача к описанию побочных эффектов лекарств, ведь он же не виноват в этих побочных эффектах, - тогда эта информация будет собираться, тогда мы будем знать о ней. А ведь сегодня кто-то умер - мы не знаем и назначаем этот же препарат. Второй умер, третий умер...

Тамара Ляленкова:
Рассказывал заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев.
XS
SM
MD
LG