Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политсовет "Правого дела" решит вопрос об участии в выборах в Мосгордуму


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие политолог Николай Петров.

Лейла Гиниатулина: Сегодня пройдет заседание федерального политсовета "Правого дела", на котором будет решаться вопрос об участии партии в выборах в Мосгордуму 11 октября. Накануне лидеры "Правого дела" встречались с первым заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым, однако эта встреча не помогла преодолеть разногласия между сопредседателями партии. Суть противоречий заключается в том, что один из лидеров - Борис Титов - выступает за объединение с партией "Яблоко" на выборах, а два других сопредседателя - Леонид Гозман и Георгий Бовт - считают, что партия "Правое дело" должна участвовать в выборах самостоятельно. К слову, сегодня также состоится конференция по выдвижению избирательного списка кандидатов от партии "Яблоко" в депутаты Московской городской Думы. В чем заключается главная политическая интрига взаимоотношений "Яблока" и "Правого дела" и почему возникли разногласия между сопредседателями "Правого дела" - на эти вопросы в интервью Радио Свобода ответил политолог, эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петров: В отношении "Правого дела" и "Яблока" мы видим продолжение вот той истории любви и ненависти, бесконечных переговоров, которые в свое время связывали "Яблоко" и СПС. Разница позиций в руководстве "Правого дела", мне кажется, она чисто историческая и не имеющая особо идеологической основы. Хотя сейчас привнесена и идеология. Собственно, суть проблемы заключается в том, что московские выборы - это вотчина московского мэра. Московского мэра связывают очень сложные и не очень дружественные отношения и с "Яблоком", и с "Правым делом", а по спискам реально, и вот социологические опросы недавние это только подтверждают, помимо "Единой России", которую поведет Лужков, реальные шансы имеют только сейчас две политические силы - это коммунисты и "Справедливая Россия". При этом возникает, в принципе, вопрос, в состоянии ли "Яблоко" самостоятельно или в союзе с другими остающимися политическими партиями, а реально это только "Правое дело", в состоянии ли оно повторить свой успех, который был на прошлых выборах, когда именно в союзе с СПС тогда "Яблоко" в Москве смогло набрать необходимое число голосов.

Лейла Гиниатулина: 22 июля будет политсовет "Правого дела" и конференция "Яблока". Мы все узнаем, каким образом они будут участвовать в выборах депутатом Мосгордумы: или же "Правое дело" объединится с "Яблоком", или же они будут участвовать отдельно. Я бы хотела, чтобы вы, как политолог, дали прогноз развития обоих этих сценариев.

Николай Петров: "Правому делу", и в этом, как я понимаю, заключается позиция Гозмана, совсем не обязательно получить место в Московской городской Думе. А "Яблоку", в скобках замечу, обязательно. И "Правое дело" может успехом считать какую-то раскрутку, когда, получив недостаточно голосов, оно, тем не менее, впервые о себе заявит как о состоявшемся политическом проекте, выступит с жесткой критикой и, таким образом, будет работать не на победу в этой кампании, а на дальнейшие политические баталии. В этом смысле, мне кажется, и заключается главная коллизия: "Яблоку" нужно подтвердить свой пусть и не очень замечательный, но единственный реальный, серьезный электоральный успех, а именно - сохранить позиции в Московской городской Думе; а "Правому делу", в отличие, может быть, от Титова, "Правому делу" как проекту нужно, скорее, громко заявить о себе и показать, что это какая-то перспективная политическая сила.

Лейла Гиниатулина: Политолог Николай Петров полагает, что даже объединение "Правого дела" с "Яблоком" вряд ли повысит шансы на победу в выборах в Мосгордуму. Единственный выход - поддержка Кремля.

Николай Петров: Главная проблема и для "Правого дела", и для "Яблока" заключается в том, что на выборах в Москве ни та, ни другая сила не будут пользоваться хотя бы частично административным ресурсом городским. Более того, административный ресурс, который контролируется Лужковым, будет работать против них. Единственный шанс для той и для другой политической силы заключается в некоторой поддержке со стороны федерального административного ресурса. То есть, грубо говоря, Кремль помогает им, имея в виду сложную историю взаимоотношений между федеральным центром и Лужковым и помогает как бы вопреки или помогает противостоять давлению со стороны административного ресурса московского. Вот только в этих условиях они, будучи довольно слабыми сейчас и мало самостоятельными в смысле и финансовых средств, и в смысле организационной силы, только в случае если административный ресурс какого-то в данном случае федерального уровня им поможет, они могут реально рассчитывать на прохождение в Московскую городскую Думу. В какой конфигурации, на каких условиях - это, собственно, и то, что сейчас решается.
То есть, с одной стороны, есть съезды и конференции этих политических партий, но главная работа - это те переговоры, которые уже проведены, ведутся и, может быть, еще будут вестись Кремлем, то есть на каких условиях и как Кремль что может им предоставить, каким образом может им помочь. Мне кажется, что и с той, и с другой стороны мы видим, что последние пару недель по заявлениям и по позициям политических лидеров мы видим, что какие-то договоренности уже имеются. По крайней мере, в их заявлениях нет той критики, которая была еще относительно недавно, и, по-видимому, какая-то договоренность имеется. Мне кажется, что вариант объединения сил, он единственный работоспособный, если иметь в виду получение одного, максимум двух мест в Московской городской Думе, то есть условную победу списка.
XS
SM
MD
LG