Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атопробег Москва - Сахалин "За справедливое здравоохранение 2009"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: "За справедливое здравоохранение 2009" - под таким лозунгом пройдет автопробег Москва-Сахалин, во время которого участники пробега будут иметь возможность оценить доступность медицинской помощи в стране, а также обсудить проблемы с медицинской общественностью и пациентами. С инициатором пробега, президентом Общества фармако-экономических исследований, профессором Павлом Воробьевым встретилась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Более 100 лет назад этим же маршрутом Москва - Сахалин проехал Антон Чехов, писатель и врач. Он пытался привлечь внимание к судьбе нуждающихся в милосердии - каторжан и ссыльных. В наше время для того, чтобы привлечь внимание к судьбе российских больных, понадобился автопробег. Подавляющему большинству граждан недоступны современные операции и лекарства, методы диагностики и реабилитации, - считает президент Общества фармако-экономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, профессор Павел Воробьев.

Павел Воробьев: Мы считаем, что сегодняшнее здравоохранение находится в состоянии глубочайшего кризиса, в состоянии полной депрессии, близкой к развалу. И с каждым годом эта ситуация продолжает усугубляться. Здесь вопрос идет о принципиальных вещах. Ну, обратите внимание, мы сегодня видим создание неких центров, но никто при этом не говорит, а что эти центры сделают для больных, как больные будут попадать в эти центры, как они будут лечиться в этих центрах, где они будут жить в процессе этого лечения, где они будут долечиваться после того, как им окажут, скажем, высокотехнологичную помощь. Эти вопросы остаются за скобками, потому что задача государства - освоить большие бюджетные средства, больше ничего государство не интересует.
Не так давно мы начали заниматься вплотную проблемой редких заболеваний. И мы тут же натолкнулись в первую очередь на организационные моменты. В первую очередь на то, что людям нельзя выписать рецепты, потому что лекарство дорогое, в бюджете не заложено. Причем здесь врач? Как получить направление на высокие технологии? Если кто-то с этим сталкивался, вы знаете, что сегодня нужно, по-моему, пять или шесть раз послать бумаги в разные стороны, прежде чем это произойдет, чем случится выдача вам талона на высокую технологию. А представьте себе больного с острым лейкозом, у него время жизни - неделя, 3-4 дня максимум. Он не успевает ничего никуда послать, он умирает без оформления этих документов. А в 90 процентах - выздоровление, если вовремя начали. Мы сегодня знаем болезнь Хантера - вот их около 100 человек, лекарство зарегистрировано. Лечение получают несколько человек в стране. Кто-то судится, кто-то умирает без лечения. Общество на это взирает совершенно спокойно. Это вопрос общественного договора между медицинской кастой и общество. Мы должны договориться, тратим мы деньги на дорогие заболевания, вылечивая этих детей, либо не тратим и смотрим, как они умирают.

Тамара Ляленкова: Рассказывал президент Общества фармако-экономических исследований, профессор Павел Воробьев.
XS
SM
MD
LG