Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто споткнулся о ЕГЭ


Результаты ЕГЭ стали пропуском в вузы далеко не для всех.

Результаты ЕГЭ стали пропуском в вузы далеко не для всех.

Новые правила приема в высшие учебные заведения, введенные приказом Минобрнауки в начале года, создали петербургским абитуриентам и вузам немало проблем.

Основная идея вступивших в силу в этом году нововведений заключалась в том, чтобы сделать единый госэкзамен (ЕГЭ) и вступительные экзамены в вузы единым целым. Однако среди выпускников школ всегда есть те, кто по объективным причинам не смог сдать единый государственный экзамен вместе со всеми. Для них предусмотрена вторая волна ЕГЭ. А поскольку не все регионы организовали ее у себя, на петербургские вузы легла дополнительная нагрузка, утверждает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного университета имени Герцена Евгений Филиппов.

- Система не отлажена. Скажем, если абитуриента не будет в списках в первую волну зачисления, бюджетные места могут еще остаться, и он, теоретически, может пройти со второй волной, с третьей. Но он этого не знает и заберет документы, видя, что прошел в другой вуз, куда он, возможно, не так хотел поступить.

- Я не знаю, чем помочь, - говорит Евгений Филиппов. - Первый раз такая ситуация. Очень неприятным оказалось изменение, которое было внесено 58-м приказом. Мы, когда проводили дни открытых дверей, говорили: подавайте документы до 25 июля, нет проблем. А потом в приказе появились сроки: до 5 июля должны подать документы те, кто сдает творческие или профессиональной направленности вступительные испытания. Не все выпускники были своевременно об этом информированы. А теперь к нам приходят абитуриенты, приехавшие из других регионов, которые поступить на эти специальности в нынешнем году уже не смогут.

Евгений Филиппов продолжает перечень проблем, возникших из-за неясности нормативной базы:

- Порядок приема четко определяет, что на целевые места подаются только оригиналы документов. Но абитуриенты в это не верят, возникают конфликты при приеме от них документов...

Действительно, в пункте 27 министерского приказа указано, что при подаче заявления о приеме в вуз поступающий на первый курс предоставляет оригинал или заверенную копию свидетельства о результатах ЕГЭ. Однако ниже, в пункте 34, для поступающих на целевые места прописаны иные правила.

Есть и другие изъяны новой системы приема, которые больно ударят по многим городским вузам. Говорит председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Аваденко:
У нас был бюджетный прием – пять-семь человек. Сегодня нам дали план - 40 человек. Вопрос: есть ли предприятия города, которые через пять лет возьмут этих очень высококвалифицированных специалистов?

- Нас волнуют инженерные дисциплины, естественнонаучные. На них существенно увеличили прием. Например, в нашем вузе на инженерные специальности надо набрать на 110 человек больше, чем раньше. У нас есть очень тяжелая, сугубо мужская специальность: приборы навигации и управления - с компьютерами, с черчением и так далее. В других вузах она фактически отсутствует. У нас был бюджетный прием – пять-семь человек. Сегодня нам дали план - 40 человек. Вопрос: есть ли предприятия города, которые через пять лет возьмут этих очень высококвалифицированных специалистов? Или, например, огромное увеличение приема в Морской технический университет. Им увеличили бюджетный прием больше чем на 100 человек - а там и сейчас народу нет.

Почему в вузах волнуются по поводу увеличения плана бюджетного приема? Да потому, объясняет Анатолий Аваденко, что по правилам, если вуз не добрал на бюджетное отделение хоть одного человека, он не имеете права набирать студентов-контрактников, то есть тех, кто сам платит за обучение. И это, безусловно, будет для вузов тяжелым финансовым ударом.

Анатолий Аваденко считает, что подобная ситуация сложилась потому, что чиновники, пишущие новые законы, сами не работали в вузах и не могут предвидеть всех последствий своих решений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG