Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Джозефа Байдена ждут сигналов


Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

Сегодня в Грузию с официальным двухдневным визитом прибывает вице-президент США Джозеф Байден. Он планирует несколько раз встретиться с президентом Саакашвили, выступить в парламенте и побеседовать с лидерами грузинской оппозиции, которые уже объявили, что сегодня вечером проведут митинг в центре Тбилиси.

Визиту американского вице-президента придается в Грузии огромное значение. В его преддверии президент Саакашвили выступил в парламенте с рядом инициатив по углублению демократических реформ. Например, он предложил провести прямые выборы мэра Тбилиси и сменить руководителя Центральной избирательной комиссии, а также подарил оппозиции один из каналов грузинского телевидения.

Представитель пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что сам по себе визит Байдена - важнейшее событие для Грузии:

- Приезд очень высокопоставленного представителя правительства США имеет политическую и символическую важность. Он означает поддержку независимости, территориальной целостности страны. И это очень явный сигнал, что другие страны, а в данном случае это касается непосредственно России, должны также уважать интересы и исконные права своих соседей.

А по мнению члена парламентской фракции "Христианские демократы" Ники Лалиашвили, оппозиция ожидает, что Джозеф Байден рекомендует властям Грузии не останавливать реформы на полпути:
Мы ждем очень четких месседжей

- Мы ждем очень четких месседжей. Надеемся, что после этого визита правительство будет, наверное, вынуждено изменить всю логику внутренних политических процессов. Даже если у власти нет воли, чтобы обеспечить дальнейшую демократизацию и обновление всей внутренней политики, после этого визита, я думаю, власть будет вынуждена пойти на какие-то уступки обществу.

Главная интрига визита Байдена - обсуждение вопроса о направлении в Грузию американских наблюдателей, которые могут влиться в миссию Европейского союза по наблюдению в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба уже выразил негативное отношение к этой идее. Дело в том, что в соглашении Саркози-Медведева, подписанном по итогам пятидневной войны, речь шла именно о наблюдателях ЕС, и пока неизвестно, как к изменению формата и состава миссии отнесутся в Москве.
XS
SM
MD
LG