Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" не будет участвовать в выборах в Мосгордуму


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие политолог Владимир Прибыловский.

Михаил Саленков: На политсовете партии "Правое дело" принято решение не участвовать в выборах в Московскую городскую Думу. Ранее в партии обсуждались два варианта участия в выборах: либо сформировать единый список с "Яблоком" во главе с сопредседателем партии "Правое дело" Борисом Титовым, либо идти отдельно. Сразу после того, как решение о неучастии в выборах было принято, в офисе "Правого дела" был организован брифинг для прессы. Сейчас с нами на связи президент центра "Панорама" Владимир Прибыловский.
Владимир, как вы прокомментируете это решение партии? Действительно не готово "Правое дело" участвовать в этих выборах?

Владимир Прибыловский: Разумеется, не готово. Это решение не от хорошей жизни. Партия "Правое дело", во-первых, в Москве совершенно электоральный нуль. Во-вторых, московскую организацию "Правого дела" контролирует бывшая Демократическая партия России Андрея Богданова, которая изначально была совсем прокремлевским проектом, ну, не изначально, а в последние годы была кремлевским проектом. А что такое "Правое дело" - это объединение лоялистского, прокремлевского крыла СПС во главе с Гозманом и Чубайсом, вот этой вот партии Богданова и еще одного кремлевского проекта - партии "Гражданская сила". У них нет никаких собственных избирателей в Москве. Ну, есть, правда, деньги.

Михаил Саленков: В этом случае партии "Яблоко" будет сложнее на этих выборах?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что "Яблоку" от участия "Правого дела" в этих выборах не холодно, не жарко. Если бы "Правое дело" выступило, я даже не думаю, что оно переняло бы какую-то часть электората "Союза правых сил", который в Москве несомненно был. Потому что, ну, электорат бывшего "Союза правых сил", он политический грамотный, и он понимает, что независимая часть "Союза правых сил" ушла в "Солидарность", а подкремлевская часть "Союза правых сил" - вот она есть "Правое дело". Избиратель "Союза правых сил" или не будет участвовать в этих выборах, или проголосует за "Яблоко", и участие "Правого дела" - тут, в общем, никакой роли не сыграет. Я, кстати, посоветовал бы "Яблоку" включить в список в одном из округов Сергея Ковалева, и тогда электорат "Союза правых сил" проголосует за "Яблоко", а про "Правое дело" даже не вспомнит.

Михаил Саленков: Владимир, вы, наверное, знаете, что накануне были консультации с Сурковым лидеров "Правого дела". Как-то могло это повлиять на сегодняшнее решение партии?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что отчасти могло, потому что вот был проект, что Титов в личном качестве фактически будет участвовать в списке "Яблока" и даже его возглавит. У меня нет в данном случае внутренней информации из партии "Яблоко", но я почти наверняка уверен, что Титов был нужен "Яблоку" только как спонсор. У "Яблока" нет денег на сбор подписей, у Титова деньги есть. При этом Титов, в общем-то, лично человек не скомпрометированный, ну, и как бы союз с ним электоральной прибавки не дает, потому что Титов - никто в Москве в глазах электората, но если он оплатил бы избирательную кампанию, то почему нет? Но я думаю, что просто Титову Сурков это дело запретил. Ну, и все. А теперь какой смысл вообще участвовать?

Михаил Саленков: Владимир, сколько в итоге мест может "Яблоко" получить на этих выборах в Мосгордуму?

Владимир Прибыловский: Если бы выборы были честные, то "Яблоко" могло бы получить 15-20 процентов голосов, и это, может быть, до 5 мест. Но тут еще надо учитывать, что округа, - я думаю, что могли бы завоевать два-три округа. Но так как выборы будут нечестными, поэтому речь идет или о том, что Лужков спустит сверху такой процент, по которому пройдут 2 депутата, или он велит не пускать "Яблоко" вообще.
XS
SM
MD
LG