Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Правое дело" отказалась принимать участие в выборах депутатов Мосгордумы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Партия "Правое дело" отказалась принимать участие в выборах депутатов Московской городской думы, назначенных на 11 октября. Такое решение было принято сегодня на федеральном политсовете в Москве в офисе исполкома партии. Причиной стал срыв переговоров соучредителя партии Бориса Титова с партией "Яблоко". Члены "Правого дела", тем не менее, говорят, что они продолжат критиковать московские власти за их действия и не собираются уходить из большой политики. Теперь главная задача, по словам активистов партии, подготовка к выборам в Госдуму, которые должны пройти в 2011 году. В "Яблоке" заявляют, что именно "Правое дело" виновник срыва переговоров о совместных действиях на столичных выборах.

Максим Ярошевский: Решение отказаться от участия в выборах озвучил Борис Титов, который и вел переговоры с "Яблоком". Произошло это в том же зале, в котором члены федерального совета голосовали по этому вопросу. За участие в выборах проголосовал всего один член политсовета, его фамилию на брифинге отказались сказать, но добавили, что человек этот очень непростой. Говорит сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт.

Георгий Бовт: На мой взгляд, в какой-то момент мы упустили эти переговоры, в смысле как бы процесс зашел дальше точки невозврата, когда это уже утратило смысл. Мы сделали ошибку, - я высказываю только свою точку зрения, - что прорабатывали только один сценарий всерьез, а надо было прорабатывать запасные сценарии. Запасные сценарии у нас не оказались проработанными в достаточной мере для того, чтобы набрать должное большинство голосов, не только на федеральном политсовете, но и в московской организации.

Максим Ярошевский: Изначально планировалось, что предвыборный список "Правого дела" и "Яблока" на выборах возглавит как раз Борис Титов. Этот вариант устраивал "яблочников". Однако в какой-то момент в "Правом деле" заявили, что их кандидат - это председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-Солидарность", созданного для организации защиты предпринимателей, Яна Яковлева - человек, ранее никак в политике не участвовавший. Говорит лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Ответственность за срыв переговоров лежит исключительно на "Правом деле". Мы согласовали с одним из лидеров партии вариант, который нас устраивал. В самый последний момент вдруг его соперниками в борьбе за влияние в партии был вброшен совершенно другой вариант, заведомо неприемлемый для нас. Нам предложили какую-то фарсовую конструкцию избирательного списка. Видимо, хотели все это окончательно превратить в какой-то балаган. Мы, конечно, на это не согласились, потому что та мера компромисса, которая нас устраивала, была уже нами определена. Я считаю, что сегодня "Правое дело" приняло единственно правильное решение - не участвовать в выборах. Эта организация, по-видимому, еще не сформировалась как политический субъект, поэтому действительно участвовать в выборах им еще рано.

Максим Ярошевский: На брифинге "Правого дела" сегодня Леонид Гозман говорил, что "Яблоко", по сути, отвергло протянутую им руку. Однако, несмотря на срыв переговоров и решение отказаться от участия в выборах, партия ни в коем случае из большой политики уходить не собирается.

Леонид Гозман: Мы говорили о важности московских выборов, естественно, но Россия не сводится к Москве. 135 миллионов человек наших сограждан живут не в Москве, и там происходят важнейшие события. Мы решили обратиться к нашим региональным организациям, это еще одно решение сегодняшнего политсовета, с просьбой понять мотивы решения, которое мы вынуждены были сегодня принять, и с заверением, что мы продолжаем борьбу в регионах, мы не собираемся уходить с политической арены ни в коем случае.

Максим Ярошевский: Борис Титов сегодня обвинял в срыве переговоров только себя. "Это лично моя ошибка", - заявил он на брифинге. При этом, если бы договориться удалось, свой депутат в Мосгордуме был бы точно.

Борис Титов: Я считаю, что все возможности у нас были. Более того, у нас был очень хороший шанс прохождения. На сто процентов уверен, что одного депутата, по крайней мере, мы точно бы провели. С учетом той ситуации, которая складывалась, мы провели бы с очень большой вероятностью двух, и еще одного депутата мы, скорее всего, провели по округу.

Максим Ярошевский: Присутствовавший на совете экс-лидер Демократической партии Андрей Богданов раскритиковал сопредседателей и заявил, что, по сути, эти три человека - Бовт, Гозман, Титов, - не советуясь с другими членами партии, пытались вести переговоры. Он предлагает назначить лидером списка самого себя.

Андрей Богданов: Так, как проходили переговоры по выборам московским, было понятно, что сопредседатели, во-первых, договориться не могут. Ни разу не было вынесено это на федеральный политсовет, ни разу они не посоветовались с московской организацией. А московская организация - 324 человека - заседала в субботу, и они выразили поддержку мне, Богданову Андрею. Социология показывала, что из всех электоральных людей, кто есть на сегодняшний день в партии, - это Чубайс и Богданов. При этом у Чубайса очень большой антирейтинг. Рейтинг Богданова: известность - 44 процента, 8,4 - рейтинг по Москве. Сопредседатели испугались, и произошло то, что произошло.

Максим Ярошевский: Сложившуюся ситуацию комментирует политолог Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловский: Это решение не от хорошей жизни. Партия "Правое дело", во-первых, в Москве совершенно электоральный нуль. Во-вторых, московскую организацию "Правого дела" контролирует бывшая Демократическая партия России Андрея Богданова, которая в последние годы была кремлевским проектом. А что такое "Правое дело"? Это объединение лоялистского, прокремлевского крыла СПС во главе с Гозманом и Чубайсом, вот этой вот партии Богданова и еще одного кремлевского проекта - партии "Гражданская сила". У них нет никаких собственных избирателей в Москве. Ну, есть, правда, деньги.
"Яблоку" от участия "Правого дела" в этих выборах не холодно, не жарко. Если бы "Правое дело" выступило, я даже не думаю, что оно переняло бы какую-то часть электората "Союза правых сил", который в Москве несомненно был. Потому что, ну, электорат бывшего "Союза правых сил", он политический грамотный, и он понимает, что независимая часть "Союза правых сил" ушла в "Солидарность", а подкремлевская часть "Союза правых сил" - вот она есть "Правое дело". Избиратель "Союза правых сил" или не будет участвовать в этих выборах, или проголосует за "Яблоко", и участие "Правого дела" - тут, в общем, никакой роли не сыграет. Я, кстати, посоветовал бы "Яблоку" включить в список в одном из округов Сергея Ковалева, и тогда электорат "Союза правых сил" проголосует за "Яблоко".
Был проект, что Титов в личном качестве фактически будет участвовать в списке "Яблока". У меня нет в данном случае внутренней информации из партии "Яблоко", но я почти наверняка уверен, что Титов был нужен "Яблоку" только как спонсор. У "Яблока" нет денег на сбор подписей, у Титова деньги есть. При этом Титов, в общем-то, лично человек не скомпрометированный, ну, и как бы союз с ним электоральной прибавки не дает, потому что Титов - никто в Москве в глазах электората, но если он оплатил бы избирательную кампанию, то почему нет? Но я думаю, что просто Титову Сурков это дело запретил. Ну, и все. А теперь какой смысл вообще участвовать?
Если бы выборы были честные, то "Яблоко" могло бы получить 15-20 процентов голосов, и это, может быть, до 5 мест.

Максим Ярошевский: Говорил Владимир Прибыловский.
28 июля "Правое дело" намерено провести еще один политсовет. На нем будут обсуждать, как действовать партии на региональных выборах.
XS
SM
MD
LG