Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован генерал МВД Украины Алексей Пукач


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: В Житомирской области арестован генерал МВД Украины Алексей Пукач - ключевой фигурант громкого дела Гонгадзе, обвиняемый в убийстве почти девять лет назад оппозиционного журналиста.

Владимир Ивахненко: Трое осужденных за убийство Георгия Гонгадзе, подчиненные милицейского генерала Алексея Пукача, утверждают, что именно он в сентябре 2000 задушил журналиста в лесу под Киевом. В прошлом году экс-сотрудников милиции приговорили: Николая Протасова - к тринадцати, а его коллег Валерия Костенко и Александра Поповича - к двенадцати годам лишения свободы. Этот судебный процесс так не дал ответы на главные вопросы: кто приказал следить за Гонгадзе, а затем его убить? И почему до сих пор не найдена голова журналиста?
Оппозиция тогда обвиняла в причастности к расправе над руководителем интернет-издания "Украинская правда" президента Леонида Кучму и его окружение.
После загадочной гибели в марте 2005 года бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко (в прокуратуре уверены, что он покончил жизнь самоубийством) цепочка между исполнителями и заказчиками в деле Гонгадзе прервалась. И Пукач, очевидно, единственный, кто может ее восстановить.
В октябре 2003 его арестовали, инкриминируя умышленное уничтожение документов, подтверждающих слежку милиции за Гонгадзе. Однако спустя некоторое время генерала, возглавлявшего Департамент наружного наблюдения МВД, освободили из-под стражи, и вскоре он бежал с Украины.
Четыре года назад Пукача видели в Израиле, но тогда задержать его украинским спецслужбам не удалось. Успешной оказалась совместная операция Генеральной прокуратуры и Службы безопасности, в результате которой 21 июля ключевой фигурант дела Гонгадзе был задержан в Житомирской области.
Алексей Пукач уже дает показания представителям прокуратуры. В том, что эти показания позволят следствию установить заказчика громкого убийства, сомневается независимый украинский журналист Владимир Бойко:

Владимир Бойко: Я не вижу никакой связи между задержанием Пукача и перспективы дела Гонгадзе. Уж слишком он заполитизировано. Для процесса необходимо иметь соответствующую доказательную базу. И даже если Пукач кого-то назовет, например, президента Кучму или, например, бывшего своего шефа Кравченко, от этого ничего не изменится, даже если бывший президент будет допрошен в качестве свидетеля. Слишком мало доказательств.

Владимир Ивахненко: Сам Леонид Кучма в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" недавно заявил, что дело Гонгадзе было "отлично срежиссированной как изнутри, так и снаружи" кампанией. Бывший глава государства убежден, что "некоторым хотелось видеть Украину не как партнера, а как вассала". И такое желание, по мнению Кучмы, "не пропало до сегодняшнего дня".
XS
SM
MD
LG