Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Беларуси перекрыли российский трубопровод “Унеча-Вентспилс”


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Александр Гостев: Власти Беларуси перекрыли российский трубопровод “Унеча-Вентспилс”, по которому российское дизельное топливо поступает в Латвию. МЧС Беларуси ссылается исключительно на технические и экологические причины. Однако по странному совпадению про это решение белорусских властей стало известно сразу же после того, как “Россельхознадзор” запретил поставки в Россию продукции двух белорусских мясокомбинатов.

Виталий Цыганков: Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси вынесло постановление о запрещении эксплуатации белорусского участка нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс", принадлежащего российскому предприятию "Западтранснефтепродукт". Как утверждают официальные лица МЧС, сделано это исключительно по причине его неудовлетворительного технического состояния. Как отметил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, за последние годы на территории Беларуси несколько раз происходили масштабные утечки дизельного топлива из трубопроводов, принадлежащих "Западтранснефтепродукту". Пресс-секретарь МЧС подчеркнул, что из 1082 дефектов, выявленных независимой голландской фирмой, "Западтранснефтепродукт" устранил только 254, или 23,5 процента.

Виталий Новицкий: На протяжении двух лет мы заставляли их снижать давление до 38 атмосфер. Это уже минимальная цифра - ниже нельзя по техническим причинам, не будет прокачки. И даже если прокачивать на этом минимальном давлении, все равно есть 150 критических дефектов. Грубо говоря, это 150 мест, где в любую минуту может произойти чрезвычайная ситуация. Из этих 150 дефектов только 22 устранены.

Виталий Цыганков: "Как только владелец трубопровода приведет его в должное техническое состояние, устранив неисправности, мы сразу разрешим прокачку нефтепродуктов по нашей территории", - отметил представитель МЧС. Некоторые обозреватели уже стали увязывать перекрытие трубопровода с решением российских властей запретить поставки в Россию продукции двух белорусских мясокомбинатов. “Это нелогично и неуместно. Мы вынесли постановление 17 июля, а Россельхознадзор - 21 июля", - подчеркнул Виталий Новицкий. Насколько обоснованным выглядит решение белорусских властей, какими могут быть его последствия? На этот вопрос отвечает обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Манёнок:

Татьяна Манёнок: По большому счёту, конечно, это чисто техническая проблема. "Западтранснефтепродукт", "дочка" компании "Транснефть" меньше всего заботилась о том, что необходимо поддерживать этот трубопровод в нормальном техническом состоянии. Белорусская сторона неоднократно делала предупреждения о том, что инвестиции нужны в развитие этого предприятия. Этого не было. Повлиять иным образом на то, чтобы компания устраняла свои недоделки очень сложно. Иное дело, я полагаю, что российское правительство ставит задачи переориентировать вообще транзит нефтепродуктов и нефти на свои порты. Это может стать поводом для российской стороны переориентировать транзит нефтепродукта с территории Белоруссии в сторону России. Не исключено, что если эта пауза продлится надолго, то белорусская сторона может потерять этот нефтепровод.
XS
SM
MD
LG