Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Производство чая в Турции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Александр Гостев: Власти Турции недавно объявили о планах развивать, в том числе, "чайный туризм" в свою страну. Не так давно министр по туризму страны сказал, что многие европейцы даже не видели чайных кустов, а Турция - единственная страна в Европе, которая сейчас вышла на одно из первых мест в мире по производству чая.

Елена Солнцева: Для любителей пофилософствовать в Стамбуле есть целые чайные сады, "чай бахчеси", которые считаются исключительно мужским царством. Здесь собираются студенты, беззаботные, коротающие обеденный перерыв шоферы, пенсионеры и даже политики. Хозяин стамбульской чайной Ахмет, бывший военный, который открыл свое заведение после того, как ушел на пенсию по выслуге лет.

Ахмет: Уже с утра у меня на плите кипит большой заварной чайник, который я называю "мамаша с ребенком". Ставлю один огромный пузатый чайник с водой, сверху еще один, поменьше, в котором находится заварка, тоже с небольшим количеством воды. Она распаривается, закипая на водяной бане. На тридцатой минуте появляется аромат, чай готов!

Елена Солнцева: Родиной турецкого чая считают небольшой городок Ризе на черноморском побережье страны. В средине двадцатых годов по приказу основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка сюда привезли около сорока тонн чайных семян из Грузии. Особый микроклимат, горы, обилие солнца, плодородные почвы, значительное количество осадков позволили собирать хорошие урожаи. С раннего утра все женское население города отправлялось в горы с огромными, почти в человеческий рост, плетеными корзинами, захватив с собой малолетних детей, которые работали на плантациях с пяти-семи лет. Цепкие, тонкие детские пальчики с легкостью добирались до самых нежных чайных листочков. Каждый ребенок ежедневно мог обработать до километра чайных плантаций.
Законодательство запрещает сегодня использовать детский труд. Однако он использовался, а, возможно, и все еще используется при производстве нелегального чая низкого качества, который поступает в соседние страны: Иран, Ирак, Сирию. Масштабы нелегальной торговли чаем стали таковы, что привлекли к себе внимание государственных чиновников. Премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что нелегально выращенный и собранный чай приносит значительный ущерб экономике страны. Экономический эксперт молодежного интернет-сайта Орхан Картал:

Орхан Картал: Чайные традиции принесли с собой в Малую Азию тюркские племена с территорий современного западного Китая. Крупнейший государственный монополист "Чай кур" оставался единственным на чайном рынке до середины восьмидесятых. Потом на рынке появились частные компании, которые в минувшем году произвели около трехсот тысяч тонн чая. Турция вышла на одно из первых мест в мире по его производству.

Елена Солнцева: Настоящую революцию в Турции когда-то произвел чай в одноразовых пакетиках. Поначалу защитники турецких чайных традиций призывали отказаться от употребления западной новинки и продолжали заваривать чай дедовскими способами. Однако уже в восьмидесятых годах прошлого века несколько предпринимателей открыли первую фабрику по производству чая в пакетиках на черноморском побережье Турции. Новый напиток, который поначалу пренебрежительно называли "чаем студентов", продавали в прозрачных пластиковых стаканчиках в дешевых кафе и барах. В приличных турецких домах подавать такой чай считалось дурным тоном, чтобы не обидеть гостей. Чтобы поднять престиж этого чая, производители призывали не отставать от Европы, где ежесекундно выпивается по две тысячи чая пакетиков чая "Липтон". Владелец чайного магазина Орхан:

Орхан: Производство пакетированного чая открывало возможность значительно увеличить объемы экспорта. Прибыли компаний выросли до семи миллионов долларов в год. Турецкий чай чистый, без крошки, но все равно не котируется в мире. Специалисты так и не научились смешивать и создавать купажи. Мы остаемся невежественными в этом вопросе.

Елена Солнцева: Всемирная слава английского чая, однако, не давала покоя местным производителям. "Английский чай не самый лучший!" Такие откровенно некорректные, агрессивные рекламные надписи красовались иногда на ярких чайных коробках. На рынке появился чай под названием "Турецкий завтрак" по аналогии с всем известным "Инглиш брекфаст". Апофеозом турецкой чайной мысли стал бренд "Султан чай", якобы выращенный в экологически чистой зоне. По словам журналиста молодежного интернет-сайта Айше Арман, с целью завоевания тамошнего рынка турецкие предприниматели даже отправились в Британию, открывать "чайные сады".

Айше Арман: Настоящей трагедией для турецкого чая стала авария на Чернобыльской атомной станции. Загрязнению подверглись значительные территории. На время был запрещен сбор чая, многие компании оказались на гране банкротства.

Елена Солнцева: Считается, что турецкий чай не обладает особым качеством и запахом из-за того, что в нем нет "типсов", только что распустившихся почек, которые придают особый аромат. Зато, по мнению экспертов, в турецком чае содержится очень мало кофеина, и при производстве используется наименьшее в мире количество пестицидов и химикатов.
XS
SM
MD
LG