Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто стоит Шаймиева?


Бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин на митинге оппозиции.

Бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин на митинге оппозиции.

Ирек Муртазин, судебный процесс по делу которого начался в Казани, личность в Татарстане известная и далеко не однозначная.

Бывший офицер-политработник в журналистику пришел в 1991 году. Работал в редакциях газет "Русский Север", "Губернские вести", "Молодежь Татарстана". С 95-го года возглавлял корпункт "Вестей" телеканала "Россия" в Казани. В 99-м году занял должность руководителя пресс-службы президента Татарстана Минтимера Шаймиева. И уже с этой должности ушел в государственную телерадиокомпанию "Татарстан", став ее председателем.

В то время это была почти министерская должность. Однако в этом качестве Муртазин проработал чуть больше года. Осенью 2003-го, когда в Москве произошел теракт в театральном центре на Дубровке, он вышел в эфир своего канала и допустил высказывания, которые были расценены как проявление симпатии к террористам. Ирек Муртазин был освобожден от должности и с тех пор выступает как оппозиционный журналист и политик, поскольку постоянно баллотируется кандидатом в депутаты различного уровня.

В 2006 году была опубликована его книга под названием "Последний президент Татарстана". В ней, в частности, рассказано, каким путем Минтимер Шаймиев стал вначале первым секретарем рескома КПСС, а затем и президентом в 1991 году.

В сентябре прошлого года Ирек Муртазин разместил в своем блоге сообщение о смерти президента Татарстана во время его отдыха в Турции, которое оказалось ложным. И тогда Минтимер Шаймиев лично написал заявление в суд, обвинив Муртазина в клевете, вспомнив заодно и про ту самую книгу. Тогда прокуратурой республики и было заведено уголовное дело на Муртазина.

Перед новым годом Муртазин сообщил, что был избит возле своего дома. По его словам, на автостоянке к нему подошли двое неизвестных и начали молча избивать бейсбольными битами, а потом попытались задушить...

Теперь дело дошло до суда. В Кировском районном суде Казани 20 июля прошло предварительное слушание, первые слушания по существу намечены на 29 июля. Муртазина обвиняют в незаконном сборе информации о частной жизни президента Татарстана, клевете на Минтимера Шаймиева и разжигании розни по признаку социального неравенства.

Вот как сам Ирек Муртазин описал перспективы судебного разбирательства в интервью обозревателю Радио Свобода Риму Гильфанову:
Поэтому то, что сейчас происходит в Кировском районном суде, назвать судом у меня язык не поворачивается. Это имитация судебного процесса

- В Татарстане объективного рассмотрения этого дела ждать не приходится. Речь идет о деле, где потерпевшим проходит руководитель республики - президент Татарстана. Поэтому то, что сейчас происходит в Кировском районном суде, назвать судом у меня язык не поворачивается. Это имитация судебного процесса. В принципе, сегодня Татарстан, как и вся Россия, интегрирован в мировое экономическое пространство, мировое политическое пространство. Репутации в западном мире - это не пустой звук. Они пытаются все-таки соблюсти хотя бы какие-то приличия - показать, что есть внешние признаки соблюдения всех процессуальных процедур. На самом деле о них говорить не приходится.

- Как вы думаете, почему было решено довести дело до суда?

- Я думаю, что Шаймиева кто-то из ближайшего окружения уговорил - давай, напиши, заявление. Мы, типа, Ирека уже нагнули: жену уволили, отца уволили, травлю организовали. Все, он готов, он сломается, упадет на колени. А ты великодушно отзовешь свое заявление. Все будут довольны, мы закроем дело. Не получилось! На меня неоднократно выходили и говорили: "Покайся, напиши письмо Шаймиеву, так и так, мол, не прав, неправильно написал книгу, сожалею. Сделай это - и Шаймиев тут же отзовет заявление, он милосердный". Мне прокурор республики открытым текстом говорил: "Покайся, Минтимер Шарипович великодушный, он простит". Я говорю: "Нет, ребята, мне не за что каяться". Минтимер Шарипович, благодаря своему ближайшему окружению, которое его научило, подсказало, посоветовало, убедило возбудить в отношении меня уголовное дело, встал в колею, с которой он не может свернуть.

- Если Кировский суд сейчас не оправдает вас, какие будут ваши дальнейшие шаги?

- Кассационная инстанция, надзорная инстанция, Москва, Страсбург. Единственное, чего я опасаюсь: может случиться так, что у меня не будет физической возможности реализовать это право на обжалование, потому что нет человека - нет проблемы.

Нельзя не отметить, впрочем, что личность Ирека Муртазина вызывает негативные эмоции не только у властей. Лев Жаржевский, известный казанский независимый журналист, также имеет к нему определенные претензии. Он считает, что Муртазин, который вначале пел дифирамбы власти, а потом, когда был отстранен от всех высоких должностей, в одночасье превратился в оппозиционера, по меньшей мере, не искренен. "Я считаю, что они с Шаймиевым друг друга стоят," - утверждает Жаржевский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG