Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская комиссия продолжает мониторинг над Болгарией и Румынией


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Александр Гостев: Европейская комиссия сегодня опубликовала критические доклады по развитию реформ Болгарии и Румынии в области правосудия и внутренних дел. В документах говорится, что реформы, предпринятые двумя странами в этих областях, недостаточно эффективны и осуществляются слишком медленно. Европейская комиссия заявила, что продолжает мониторинг над Болгарией и Румынией.

Татьяны Ваксберг: Коррупция процветает, а организованная преступность отделывается легкими наказаниями, если вообще дела доходят до суда. Это только малая часть доклада Европейской комиссии о Болгарии, который был опубликован сегодня. Как и Румыния, Болгария находится под постоянным наблюдением Брюсселя в двух областях, где не хватает эффективных реформ - это области правосудия и внутренних дел. В опубликованном сегодня докладе говорится о том же, о чем и в предыдущих, опубликованных в 2007 и 2008 году, что самые тяжелые преступления практически остаются безнаказанными. Общество не испытывает уверенности, что политики, судьи и прокуроры действительно стараются бороться с этим явлением.
Еще в прошлом году Европейская комиссия настаивала на том, что в стране не наблюдается политической воли для реального противодействия организованной преступности и коррупции. Еще тогда считалось, что эта констатация гораздо скандальнее, чем даже сам рост преступности и неспособность судебной системы эту преступность наказать. В нынешнем докладе Европейская комиссия подтверждает это заключение.
Авторы доклада отмечают и некоторые положительные элементы развития болгарской судебной системы. Они связаны, например, с расследованиями крупных должностных хищений при распределении средств из европейских фондов. В докладе говорится, что эти судебные дела продвигаются вперед не почему либо, а потому что в этой области наблюдается неподдельная политическая воля справится с этой проблемой.
Год назад, после расследований европейской службы по борьбе с мошенничеством, Болгария была лишена около пятисот миллионов евро, которые распределялись в стране по линии европейских фондов. В том числе были заморожены средства по программе в области сельского хозяйства САПАРД. Восстановление права на пользование этими средствами было объявлено приоритетным вопросом для будущего правительства. Об этом заявил победитель на недавно прошедших выборах и будущий премьер министр страны Бойко Борисов:

Бойко Борисов: Доклад Европейской комиссии очень точно укажет на достижения предыдущего правительства, которые нам надо развивать и в дальнейшем. Нам также необходимо вслушаться в критические замечания и стараться исправить наши недостатки. Иначе у нас не будет оснований настаивать на том, чтобы нам восстановили право на использование европейских фондов. Страна находится в кризисе. По сведениям Международного валютного фонда снижение темпов экономического роста в Болгарии достигнет семи или восьми процентов. Живые деньги нам можно получить только по таким европейским программам.

Татьяны Ваксберг: Публикация доклада Европейской комиссии совпала с выбором нового правительства страны, которое будет одобрено парламентом в начале следующей недели. Болгарские аналитики считают, что именно поэтому доклад не такой жесткий, как ожидалось. Европейская комиссия в очередной раз стояла перед выбором - наложить санкции за отсутствие видимых результатов или наоборот, поощрить всей силой даже и самые минимальные знаки прогресса. И снова выбор остановился на более мягком подходе.
Как говорили не раз представители Европейской комиссии - поддержка более эффективна, чем санкции. Согласно договору Болгарии с Европейским Союзом, при неисполнении рекомендаций в проблемных для страны областях до декабря 2009 года, может вступить в силу так называемая специальная статья. Она предусматривает временное приостановление действия европейского законодательства на территории страны, вплоть до устранения проблем. Но хотя такая возможность содержится в договорах с каждой из стран, вступивших в ЕС, прецедента в ее использовании нет. Многие аналитики считали, что именно Болгария станет первой страной, в отношении которой будет задействована специальная статья, превращающая страну в получлена Европейского Союза, который с одной стороны формально в союзе состоит, но с другой не имеет прав наравне с остальными странами. Но доклад Европейской комиссии сегодня опроверг эти самые пессимистические прогнозы.
XS
SM
MD
LG