Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Религия укореняется в российских школах и армии


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

В последнем выпуске программы "Грани времени" ведущий Владимир Кара-Мурза обсудил с философом, директором Центра по изучению России университета Дружбы народов Игорем Чубайсом инициативу президента РФ о преподавании в школе основ религиозной культуры и светской этики и введении в Вооруженных Силах института воинских и флотских священнослужителей.

С таким предложением Медведев выступил во вторник 21 июля в подмосковной Барвихе на совещании, в котором приняли участие глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко и главы основных религиозных конфессий страны.

Медведев предложил провести в 18 регионах России эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Один из трех вариантов обучения на добровольной основе должны выбрать родители и их дети, а вести предметы обязаны только светские педагоги.

При введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей глава российского государства призвал руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев одобрил эксперимент по введению предмета «Духовно-нравственное воспитание» в программу российских школ. Сначала этот предмет начнут преподавать в 18 регионах в качестве эксперимента, а с 2012 года он станет обязательным везде. Школьникам будут предоставлены на выбор три предмета: история и основы культуры одной из традиционных религий – православие, ислам, буддизм, иудаизм; история основных мировых религий или же для тех, кого никакая религия не интересует, основы светской этики. Дмитрий Медведев также распорядился ввести в различных воинских подразделениях штатную единицу священнослужителя. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, до конца года по одному священнослужителю появится в соединениях, находящихся в Северокавказском военном округе и за пределами страны. Планы введения религиозного образования в школах и институт священнослужителей в войсках обсуждаем с философом, директором Центра по изучению России Университета Дружбы народов Игорем Чубайсом. Насколько педагогичными выглядят такие планы по принуждению младших школьников к раннему религиозному самоопределению?

Игорь Чубайс: Вы знаете, в этом решении очень много странного. Может быть, проще начать с положительного, что здесь есть,
... в основном, к сожалению, я здесь вижу отрицательное, странное, непонятное
потому что в основном, к сожалению, я здесь вижу отрицательное, странное, непонятное. Положительное может быть то, что тема, вопрос о предмете, который бы сплачивал всех школьников, он обсуждается не первый год, и четыре года назад нам предлагали вводить в школе Основы православной культуры. Сразу же стало понятно, что такой предмет не может сплотить, потому что страна многоконфессиональная и нельзя всю страну, северян, ненцев, эвенков, бурятов, чеченцев и так далее, прививать им основы православной культуры. Четыре года ушло на то, чтобы проблема была осознана, на то, чтобы эта проблема была признана, на то, чтобы руководство отказалось от этой идеи. Но вообще возникает вопрос, кто ее навязывал и какая-то ответственность за неправильные решения существует или нет. Потому что это определенные ресурсы, средства, учебники готовились, педагоги - все это впустую. А вот теперь предлагается новый вариант, который всех не подвязывает под одну гребенку, но тем не менее, он тоже неубедителен, он тоже не годится по многим параметрам, по многим соображениям.

Владимир Кара-Мурза: Евгений Никифоров, руководитель православного общества «Радонеж», одобряет смелый шаг Кремля.

Евгений Никифоров: Я считаю, что это подвиг президента. Я очень надеюсь, что это не предвыборная акция 2012 года, потому что
Я считаю, что это подвиг президента
нам говорят, что это эксперимент до 2012 года. Я очень надеюсь, что это не пиар-акция, а действительно серьезное волевое решение президента. Если это так, то это великое благо. Потому что против конституционного права граждан на свое вероисповедание у нас в течение 15 лет были надуманные, никчемные предлоги под самыми, прямо скажу, идиотскими предлогами, вроде как не поссорятся ли мусульмане и христиане. Не поссорились и не поссорятся. Потому что то, что предлагает христианство, проповедь любви и веры, оно не может поссорить никого ни с кем.

Владимир Кара-Мурза: А насколько исчерпывающе выглядит перечень религий? Например, у нас в стране есть баптисты, старообрядцы, некоторым вера запрещает публично ее проявлять.

Игорь Чубайс: Вы знаете, тут сразу столько всего сказано и так хочется поспорить. Ваш собеседник только что сказал, что разные религии не ссорят. Вообще-то религии не ссорят, но надо иметь в виду, что в стране огромный потенциал межэтнической ненависти, огромное количество межконфессиональных конфликтов. И трудно себе представить, что в школе где-нибудь два ребенка, два еврейских ребенка, где все остальные православные, вот они, конечно, будут прятать и скрывать свою иудейскую принадлежность, они пойдут изучать иудаизм открыто, прямо, с вызовом. У нас, я помню, не так давно читал лекции в университете, и одна студентка-мусульманка ходила в платке. Весь курс, сто человек, все на нее фыркали. Ей стоило большого нервного напряжения, чтобы продемонстрировать свою мусульманскую ориентацию. Поэтому подобный подход, когда люди делятся на разные конфессии и делятся не в церкви, а в школе, в гражданском публичном месте, он, конечно, породит напряжение или просто люди будут скрывать свои убеждения и взгляды.

Владимир Кара-Мурза: Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, ожидает ущемления прав мусульман.

Гейдар Джемаль: Конституция у нас в стране не соблюдается практически ни по одному направлению, и аргументы конституции выглядят очень жалко. Тем более в таком вопросе. А что касается сути вопроса, это будет очередное ущемление прав мусульман, в первую очередь. Недавно были события с дагестанскими солдатами, которых пытались избить и поломать, поскольку они выступили против дедовщины, разбросали по другим частям. Кто даст им муллу? Никто не собирается ни давать муллу, ни вводить преподавание исламской религиозной культуры в соответствующих школах. Поэтому это будет очередное наступление на права мусульман и, думаю, что это будет попытка под видом десекуляризации образования на самом деле вести тихой сапой миссионерскую деятельность. Против чего, естественно, надо решительно выступать.



Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG